Погода
Жителей Казахстана погода не балует – большие перепады температур, сухой воздух, дожди идут редко. На севере зимой очень долго стоят суровые холода, но на юге зимы короткие, и лето длится почти полгода. Летом в южной части страны жарко и душно, ветер гонит песок по раскаленной степи, в городах асфальт буквально плавится под жаркими лучами азиатского солнца. Одним словом, классический резко-континентальный климат во всей своей красе.
Когда лучше ехать
Поскольку зимой может быть слишком холодно, а летом – жарко, лучшим временем для посещения страны многие считают межсезонье. Если вы собираетесь на юг, стоит планировать поездку на апрель-начало мая, пока не началась жара (или на конец сентября-октябрь, когда она заканчивается). Если же ваша цель – север страны, то можно приехать в июне или августе.
Лето
С приходом лета дожди заканчиваются, весь юг страны превращается в раскаленную «сковородку». В Туркестане и Капчагае столбик термометра переходит отметку +30 ºС уже в начале июня, в июле-августе среднемесячная температура составляет +35…+33 ºС. В Астане и Алма-Ате несколько прохладнее – около +25 ºС на протяжении всего лета.
Осень
В сентябре на юге страны все еще очень жарко и сухо (от +25 ºС до +27 ºС), но в Алма-Ате, Астане, Караганде уже становится прохладнее – среднемесячная температура сентября составляет около +19 ºС. В октябре наступает настоящая осень, а в ноябре на севере уже начинаются морозы.
Зима
Холодная зима с суровыми морозами характерна для северных регионов – среднемесячная температура января в Павлодаре, Астане, Петропавловске составляет около -14…-16 ºС, в то время как на юге морозов практически не бывает – в Алма-Ате, Капчагае, Туркестане столбик термометра держится на уровне -1…+2 ºС. В зимнее время осадков выпадает достаточно мало. Часто бывает гололед, когда степи и дороги покрываются тонкой ледяной коркой. Больше всего снега выпадает на северо-востоке.
Весна
Самая благодатная пора на всей территории страны. Солнце пригревает землю, часто идут дожди (большая часть осадков выпадает именно весной), степи покрываются цветущим ковром тюльпанов, ирисов и маков. Самое время приезжать на экскурсию или лечение – можно заодно полюбоваться пробуждением природы. Среднемесячная температура апреля в Алма-Ате и Чимбулаке – около +12 ºС, в Туркестане и Капчагае уже +20 ºС, а в Астане не более +10 ºС. В мае на юге начинается настоящее лето – до 29 ºС.
О Казахстане: