Виза
Виза в Казахстан
Дружественный Казахстан встречает всех россиян с распростертыми объятиями – для въезда не требуется ни виза, ни загранпаспорт, ни обязательная медицинская страховка. Впрочем, ничто не мешает туристу заранее позаботиться о своем здоровье и на время поездки оформить полис добровольного медицинского страхования, поскольку цены на медицинские услуги в Казахстане достаточно высоки.
Для пересечения границы достаточно иметь с собой внутренний паспорт гражданина РФ (или можете взять загранпаспорт, если он у вас есть). После прохождения таможни можно спокойно жить и перемещаться по стране в течение трех месяцев (90 дней). На таможне вы получите специальную иммиграционную карточку, где будет стоять штамп с датой вашего прибытия. Не теряйте ее, так как при выезде из страны документ обязательно нужно будет предъявить пограничникам.
Еще один важный нюанс состоит в том, что в течение 5 дней по приезду необходимо зарегистрироваться (отметка ставится в той же иммиграционной карточке). Если вы остановитесь в отеле, то эту процедуру возьмет на себя персонал, в противном случае нужно пройти регистрацию самостоятельно. Кстати, в аэропорте это можно сделать сразу после прохождения паспортного контроля.

Забывать о регистрации крайне не рекомендуется, поскольку пропуск срока и другие нарушения правил чреваты наложением административного штрафа в размере от 10 до 20 МРОТ.
О Казахстане: