Достопримечательности
В древнем Казахстане затейливо переплелись восточные традиции и западные порядки, старинные здания здесь органично соседствуют с современными торговыми центрами и многоэтажками. С туристической точки зрения это одна из самых интересных и недооцененных стран, хотя в последнее время все больше желающих находится полюбоваться на бескрайние степи, искупаться в чистейших озерах, попытаться отыскать напоминания о Великом шелковом пути и побывать на действующем космодроме Байконур.
С каждым годом в стране появляется все больше интересных экскурсионных маршрутов и программ, и это не считая обычных местных развлечений – рыбалки, охоты, альпинизма.
Архитектура
Полюбоваться красотами древней архитектуры можно в Шыкменте и Таразе – в свое время эти города располагались прямо на Великом шелковом пути, поэтому были культурными и политическими центрами средневековой Азии. В Шыкменте обязательно стоит посетить «святые места» в Сарайском районе и Арыстанбаба, в Таразе – заглянуть в местный исторический музей, мавзолей айша-Биби и Сыпатай-Батыра.
Современная столица Казахстана – Астана, город очень колоритный и юный, поэтому древних дворцов и мавзолеев здесь не найти. Зато его украшают необычные архитектурные сооружения, которые превосходят самые смелые фантазии футуристов прошлого века. Например, фантастическая башня Байтерек, увенчанная сверкающей стеклянной короной-шаром, или Дворец мира и согласия в виде идеально ровной сверкающей пирамиды. И, конечно, удивительно хороши мечети Астаны – белоснежная Нур-Астана, роскошная Хазрет-Султан, Толебай и Чубары.
Природа
Если вас интересуют природные красоты, обязательно посетите курортные зоны Медео и Чимбулак – они известны своими прекрасными горными пейзажами и мягким целительным климатом. К тому же, здесь можно не только прогуливаться, наслаждаясь величием гор, но и покататься на одном из лучших в стране катков – знаменитый высокогорный каток в Медео был построен еще в 1972 году и до сих пор очень популярен как среди местных жителей, так и у приезжих спортсменов.
Горные пики Алатау также поражают своим величием и первозданной красотой. Это идеальное место для ценителей спокойного отдыха на лоне природы, а также для поклонников экстрима. Здесь открыто множество уникальных маршрутов для треккинга различной сложности. Некоторые из них ведут прямо к озеру Иссык-Куль – жемчужине Казахстана.
Озеро Балхаш представляет собой еще одно уникальное природное явление. Это одно из самых больших по площади озер и, в то же время, исключительно мелкое – небольшая глубина создает прекрасные условия для жизни рыб и растений. Кроме того, в восточной половине озера вода соленая, а в западной – пресная, поэтому здесь обитает огромное количество всевозможных биологических видов.
Байконур
Действующий космодром, с которого регулярно стартуют самые настоящие космические корабли – для многих центр притяжения и мечта детства. Побывать здесь в свое время хотел почти каждый советский мальчишка, да и сейчас от желающих нет отбоя. К счастью, это вполне возможно.
Стандартная экскурсионная программа включает прогулку по территории космодрома, посещение музея космонавтики, мемориальных домиков Гагарина и Королева, осмотр стартовых площадок и монтажно-испытательных корпусов знаменитых космических кораблей.
Кроме того, есть возможность увидеть современных космонавтов и реальный старт корабля, но для этого нужно записываться на экскурсионную программу заранее.
О Казахстане: