Валюта
Национальная денежная единица Казахстана – тенге, международное обозначение KZT.
Актуальный курс на начало 2018 года – 1 KZT = 0,17 RUR, то есть, 1 рубль стоит около 170,88 тенге.
В 1 тенге 100 тиын, однако, на сегодняшний день мелкие монеты вышли из обращения по причине инфляции.
Какие деньги брать с собой?
Обмен
Хотя официально все расчеты на территории страны должны производиться только в национальной валюте – тенге, можно спокойно брать с собой рубли. Во-первых, их охотно принимают к оплате в частных такси, небольших магазинах и на рынках (особенно, в северных районах страны недалеко от российской границы). Во-вторых, поменять рубли на национальную валюту можно буквально на каждом углу – их принимают практически во всех банках и обменных пунктах.
Банки
Казахстанские банки работают ежедневно с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 (перерыв на обед один час, с 13:00 до 14:00, но многие отделения работают без перерыва). Лучше всего менять деньги в крупных обменниках и банковских отделениях. У частников и в мелких обменных пунктах, расположенных на проходных местах, как правило, совершенно невыгодный курс.
Безналичные расчеты
В больших городах система безналичного расчета широко распространена. К оплате принимают все основные международные кредитные и дебетовые карты, банкоматы можно найти в торговых центрах, гостиницах и туристических местах. Однако если вы едете в провинцию, запасайтесь наличными – там, скорее всего, кредитка будет бесполезна.
О Казахстане: