Достопримечательности
Легендарная Петра – главная, но не единственная достопримечательность Иордании. Государство имеет многовековую историю и культуру, поэтому памятников, достойных внимания туристов и путешественников со всего мира, здесь достаточно. Буквально каждая пядь земли иорданской напоминает о событиях, давно минувших, знаменательных и значимых не только для страны, но и для всего мира.
Архитектура
В Иордании есть несколько культовых мест, посещение которых стало своеобразным ритуалом для всех туристов. Некогда крупный торговый центр замер несколько сотен лет назад. Сегодня Петра, город, высеченный в скале – самый известный памятник древней архитектуры.
В столице страны в амфитеатре, построенном ещё во времена Римской империи, до сих пор проводятся музыкальные фестивали, показывают театральные постановки.

К горе Нево, которую ещё называют гора Моисея, стремятся не только христиане. Это место притягивает всех туристов. Здесь находится мемориал, а с площадки открываются завораживающий вид на окрестности святого места.
Цитадель Джабаль-Аль-Кала в Аммане – античные руины римского храма Геркулеса, дворца Омейядов и Византийская церковь. Здесь же находится Археологический музей, в котором хранятся уникальные экспонаты – библейские тексты, артефакты, рассказывающие о жизни иорданцев в разные эпохи.
Примерно в 35 км от Аммана находится знаменитая своей необычной историей Мадаба. Его часто называют городом мозаик, на самом деле – это единственный христианский город Иордании. Первое поселение образовалось здесь около 4,5 тысяч лет назад. Впоследствии оно было разрушено и вновь восстановлено. Каждый камень в этом городе имеет тысячелетнюю историю, мировую известность он завоевал благодаря христианским сооружениям, искусно украшенным мозаикой.

Местные ткачи плетут ковры, которые считаются таким же символом Иордании как, например, Петра или Мёртвое море.
Природа
Уникальна в первую очередь сама природа Иордании. Столица государства – город Амман – как и большая часть территории государства, расположена на высокогорном плато на высоте 700-1000 метров над уровнем моря. Мёртвое море образовалось на глубине 400 метров ниже уровня моря.

Иордания – это не только выжженная солнцем пустыня и скалы, но и оазисы, окутанные субтропической зеленью. Чтобы почувствовать всё великолепие местных ландшафтов, лучше приехать сюда в апреле, когда наступает пора цветения растений. В летние месяцы здесь очень жарко – от +40 и выше. Европейцы, да и многие россияне с трудом переносят такую температуру, поэтому оптимальное время для посещения страны – весна и осень.
Фантастическое Мёртвое море – «Мекка» для всех страждущих от болезней и старости. К нему приезжают, чтобы восстановить здоровье и силы. Уникальное природное явление коснулось и другого иорданского моря – Красного. Оно тоже солёное, к счастью, не настолько, чтобы в нём не водились морские обитатели. Подводный мир можно увидеть своими глазами, погрузившись на глубину вместе с инструктором по дайвингу.

Недалеко от Мёртвого моря раскинулся замечательный природный ансамбль Маджиб: горные массивы пересекает река, всюду виды скалистые холмы, покрытые растениями. Для удобства туристов здесь организованы кемпинг-зоны.
Музеи
Не стоит думать, что Иорданское Королевство – это исключительно древние руины и выжженные солнцем скалы. В столице кипит культурная жизнь: чтобы в этом убедиться, обязательно посетите музеи Аммана: дом искусства Дарат Аль-Фунун, Королевский автомобильный музей и сад короля Хуссейна, музей Иордании, Детский музей, Национальную галерею изящных искусств, музей-ресторан культуры и наследия Иордании.
Об Иордании: