Погода
Поскольку страна занимает большую территорию и к тому же сильно растянута по долготе, погода в разных ее частях очень различается. На севере лето умеренно жаркое, зимой бывают заморозки (температура опускается до 0 ºС). В островной части классический средиземноморский климат, лето жаркое и сухое, а зима – теплая (среднемесячная температура января +10 ºС). В горных районах лето жаркое, а зима морозная.
Когда лучше ехать
В Италию можно ехать в любое время года. Летом вас ждет приятный отдых на пляже, в межсезонье – увлекательные экскурсии, зимой – горнолыжные курорты. Пляжный сезон длится с июля по октябрь, пока температура на большей части страны держится на отметке +25 ºС и стоит хорошая сухая погода. Горнолыжный сезон сравнительно короткий, зато условия для катания идеальные – снега много, сильных морозов не бывает.
Лето
Пик лета приходится на июль, но идеальным месяцем для отдыха многие считают август. Поток туристов идет на спад, цены тоже немного снижаются, при этом погода по-прежнему остается солнечной и сухой, вода прогревается еще больше, а на рынках появляются свежие фрукты, овощи и морепродукты.
Осень
Бархатный сезон длится очень долго, вода начинает остывать только к середине октября. Дожди идут чаще, но солнце пригревает почти, как летом – можно отправляться в поход или на прогулку, осматривать местные достопримечательности. Тем не менее, в ноябре неизбежно начинаются затяжные ливни, погода окончательно портится.
Зима
На побережье наступает затишье, зато в горных районах готовятся к открытию горнолыжные центры. С началом зимы в горах (особенно, в северных районах) устанавливается стабильный снежный покров, что не может не радовать любителей активного отдыха.

Проводить весь отпуск в горнолыжном центре вовсе не обязательно. На рождество можно прогуляться по празднично украшенному Риму или Милану, а в феврале съездить в Венецию на шумный карнавал. Кроме того, в долинах и крупных курортных районах гостей ждут спа-центры.
Весна
Хотя солнце начинает ощутимо пригревать уже ранней весной, из-за циклона погода налаживается только к апрелю-маю – дожди заканчиваются, открывается пляжный сезон. Кстати, в начале весны повсеместно начинаются распродажи, это лучшее время для шоппинг-туров в Милан.
Об Италии: