Дополнительная информация об Италии
Со связью в Италии дела обстоят наилучшим образом. «Большую четверку» сотовых операторов представляют TIM, TRE, широко распространенный Vodafone и Wind. Мобильный интернет предлагают все четверо, но нужно уточнять зону покрытия. Впрочем, во всех курортных центрах и крупных городах есть общедоступный бесплатный Wi-Fi.
Мобильная связь
Если вы планируете пробыть в Италии неделю или больше, есть смысл приобрести местную сим-карту, так как роуминг стоит достаточно дорого. Самые выгодные тарифы для иностранных туристов предлагает TIM, но часто с ним соперничают другие операторы, так что лучше ознакомиться со всеми доступными тарифными планами.
Чтобы пополнить счет, нужно приобрести специальную карту оплаты, они продаются там же, где и сим-карты – в салонах сотовой связи, торговых центрах, магазинах. Минимальная сумма оплаты составляет около 10 евро.
Мобильный интернет
Услуги мобильного интернета предлагают все сотовые операторы, часто он входит в пакетный тариф. Однако перед покупкой сим-карты и подключением обязательно уточните зону покрытия у консультанта или в интернете. Понятно, что в крупных городах и курортных центрах связь стабильная и быстрая, но в провинции с интернетом могут быть проблемы, хотя мобильная связь «ловит» практически везде, кроме затерянных в море островов.
WI-FI
В крупных городах и на курортах Wi-Fi можно поймать буквально на каждом углу. Спокойно посидеть в интернете, пообщаться в социальных сетях и воспользоваться интернет-телефонией (кстати, отличный способ сэкономить на сотовой связи!) можно практически в любом кафе, ресторане, аэропорте, на вокзале, в отеле, супермаркете, торговом центре или музее. Некоторые сети запаролены, но пароль можно без проблем узнать у персонала.
Кроме того, в Италии распространены сетевые интернет-кафе. Но учтите, что в таких местах перед тем, как предоставить вам доступ во всемирную сеть, у вас могут попросить паспорт.
Розетки
В сети стандартное напряжение 220 В, 50 Гц, все розетки европейских типов. Поэтому современной техникой можно пользоваться без переходника. Они могут потребоваться, разве что, для отечественных бытовых приборов старых моделей. Купить переходник можно в любом магазине бытовой техники и электроники.
Об Италии: