Отели

Отельная база в Италии богата и разнообразна, есть роскошные гостиницы с просторными номерами класса люкс и хорошие средние варианты. Даже в недорогих отелях очень чисто и уютно, хороший сервис и вежливый персонал. Если же вам хочется сэкономить или быть ближе к природе, всегда можно остановиться в хостеле или кемпинге.
Бюджетные отели
Двух-, трех- и четырехзвездочные гостиницы радуют чистотой, уютом и домашней обстановкой. Поскольку они часто располагаются в исторических центрах, номера достаточно компактные. Так, одноместный номер может занимать площадь не более 12 кв. м. По той же причине в отеле может не быть ресторана и, соответственно, питания. Правда, многие владельцы предлагают своим постояльцам хорошие скидки в ближайших тратториях.
Учтите, что во многих недорогих двух- и трехзвездочных гостиницах может не быть кондиционера. Чтобы не было неприятных сюрпризов, все нюансы размещения лучше уточнить заранее или просто выбирать четыре звезды – это гарантирует наличие бара, рум-сервиса, кондиционера и Wi-Fi в каждом номере.
Дорогие гостиницы
Сетевые заведения международного уровня достаточно сильно отличаются от гостиниц средней ценовой категории. Здесь ни на чем не экономят – огромные комфортабельные номера с шикарной мебелью, спутниковым телевидением, сейфом, кондиционером. Постояльцам обязательно предложат вкусный утренний кофе, в здании будет ресторан, конференц-зал и, возможно, бассейн. Правда, цена соответствует качеству. Номер в пятизвездочном отеле обойдется в 200 евро и выше.

Кстати, только в пятизвездочных гостиницах все номера оборудованы звукоизоляцией, то есть, посторонние шумы не будут вас беспокоить. В то время как даже неплохие трех- и четырехзвездочные гостиницы не гарантируют абсолютной тишины. Так что, если вы любите комфорт и чувствительны к шуму (особенно, на отдыхе), лучше потратьтесь на дорогой отель.
Кемпинги
На территории страны более полутора тысяч кемпингов (полный список, координаты и характеристики можно найти в туристических справочниках). Как правило, они располагаются на оживленных туристических маршрутах, в курортных зонах, рядом с побережьем или достопримечательностями. В каждом кемпинге обязательно есть обменник, рестораны или кафе, душевые и аренда палаток. Так что в кемпинге остановиться может любой желающий, независимо от того, есть у него собственная палатка или нет.
Учтите, что самовольно ставить палатку в красивом месте рискованно – если вы нарушите границы частной собственности, придется ответить по всей строгости закона. Лучше найдите ближайший кемпинг, благо, они встречаются почти на каждом шагу.
Об Италии: