Погода

Средняя продолжительность жизни исландцев достигает 80 лет. Как считают учёные, причиной долголетия местного населения является климат – прохладное лето и мягкая зима.
Исландия – страна ледников и горячих источников, сильных холодных ветров и зелёных лугов с сочными травами и полноводными реками. В отличие от стран Средиземноморья, где туристический сезон длится 6-9 месяцев в году, на острове он занимает всего 1-2 месяца. Наибольший приток туристов отмечается в июле-августе, когда температура воздуха достигает +20 градусов, а погода меняется не так быстро, как в другое время года.

Особенности

Благодаря равнинному ландшафту, преобладающему на острове, погода в разных уголках страны практически одинаковая. В тех районах, где есть вулканы, температура немного выше, на возвышенностях – ниже.
На юге и юго-западе теплее, в северных и восточных районах – холоднее, особенно у моря. Дожди здесь идут гораздо чаще, чем, например, в центральной части острова.

Лето

Если хотите посмотреть на белые ночи, приезжайте в Исландию летом, в конце июня. В июле и августе, когда воздух становится тёплым, самое время подлечиться в СПА-комплексе на Голубой лагуне. Учитывайте, что средняя «летняя» температура всего +12 градусов.

Осень

Если в сентябре ещё можно застать несколько тёплых дней, то в октябре погода резко меняется, световой день становится всё меньше – в ноябре его продолжительность всего 5 часов. В этот период природа как будто засыпает. Поскольку туристов становится совсем мало, мелкие отели и гостевые дома закрываются.
Тем же, кто, невзирая на неприветливую погоду, всё же приезжает в Исландию в конце осени, откроется уникальное зрелище. Проснувшиеся вулканы извергают лаву на лежащий на вершинах снег. Пепел с гор раздувается на несколько километров вокруг, покрывает склоны.
Зима
В декабре туристы редко приезжают в Исландию не только из-за холодной погоды. Если в Рейкьявике капризы погоды никак не влияют на транспортную ситуацию, то за её пределами дороги становятся совершенно непроходимыми. Передвигаться по ним можно только на мощных внедорожниках и вездеходах. Таким экскурсиям рады разве что экстремалы. У исландской зимы есть и свои прелести – это изумительное северное сияние, плавучие льдины, пышащие огнём и лавой вулканы. Кстати сказать, средняя минимальная температура не опускается ниже -2 градусов. Так что для россиян суровость местной зимы весьма условна.
Весна
С приходом весны температура воздуха становится немного выше – до +10 градусов. Природа оживает, у животных начинаются брачные игры. Погода очень неустойчивая, поэтому туристам рекомендуется всегда иметь в запасе тёплую одежду.