Виза
Виза в Исландию
Исландия является членом Европейского союза, но с 1996 года она входит в Шенгенскую зону. Для пересечения границы государства туристы должны оформить шенгенскую визу. Если имеется мультивиза, открытая в другой стране, то после её посещения можно поехать в Исландию без получения каких-либо дополнительных разрешений.
Требования к претендентам на получение исландской визы
Государственные структуры, осуществляющие консульское сопровождение и паспортный контроль, предъявляют довольно жёсткие требования к претендентам на получение исландской визы. Заявку вполне могут «развернуть», если у туриста были проблемы с законом, как на родине, так и в предыдущих поездках по Европе.
Нововведения для туристов

С 2015 года претенденты на получении шенгенской визы обязательно проходят процедуру сдачи биометрических данных. Данные (отпечатки пальцев и цифровое фото) заносятся в Визовую Информационную Систему (VIS) и хранятся там 5 лет. Если однажды процедура пройдена, то в течение этого срока подавать заявку на визу можно через представителя, предварительно выписав ему доверенность.

От биометрии освобождаются дети до 12 лет и инвалиды, у которых из-за физических дефектов это сделать невозможно, все остальные могут сделать её не только в визовом центре, но и дома, пригласив специалиста.
Порядок действий для получения визы
Виза оформляется в Визовых центрах, которые расположены в крупных городах России. На приём записываются предварительно. В назначенный день претендент должен предоставить пакет документов.

Срок рассмотрения заявки зависит от того, кто представляет интересы претендента. При личном обращении возможна задержка до 1,5 месяцев, так как Посольство иногда проверяет граждан через Иммиграционную службу. Если формальностями занимаются сотрудники турагентства, ждать придётся не больше 10 дней.

Пройдя процедуру дактилоскопии заранее, можно заказать дополнительную услугу клиентского сервиса «Виза на дом». Оплачивается она отдельно от визового и сервисного сбора, но при отсутствии свободного времени очень удобна. Сотрудники VFS Global приедут на любой указанные клиентом адрес и примут документы под расписку.
Об Исландии: