Достопримечательности

Из-за климатических особенностей, которые не располагают к пляжному отдыху, туризм Исландии носит экскурсионный характер. Страна богата природными достопримечательностями и культурными ценностями, на которые ежегодно приезжают посмотреть миллионы туристов.
Культурные и духовные достопримечательности
В Исландии есть несколько культовых объектов, которые появились в разные эпохи. Наиболее «молодой» из них конгресс-центр «Харпа», расположенный в морской гавани столицы. В нём проходят крупнейшие научные конференции, проводятся музыкальные концерты. Здание интересно оригинальной архитектурой.
Практически в каждом городе страны построена церковь, достойная стать памятником архитектуры. В Акюрейри стоит величественная лютерано-баптистская церковь, где установлен огромный орган. В Хусавике – здание, построенное из дерева, с остроконечной крышей и арочными окнами.

В Рейкьявике туристы могут увидеть католический собор Ландакотскиркья. Архитектура в неоготическом стиле придаёт ему сходство с таинственным и неприступным средневековым замком. Ещё одна церковь – Хадльгримскиркья – в виде остроконечной скалы достигает в высоту 75 метров. Со смотровой площадки хорошо видны окрестности города и морской залив.
Собственная ратуша появилась в Рейкьявике сравнительно недавно – в 1992 году. Это многоуровневое здание в современном стиле, построенное на берегу озера Тьорнин.
Природа
На исландской земле немало мест, где природа демонстрирует свою силу без всяких прикрас. Долина Гейзеров, где из недр поднимаются 70-метровые столбы горячей воды, является своеобразным символом необузданной мощи земли.
Ледниковая лагуна Йокюльсадлон производит неизгладимое впечатление даже на туристов, закалённых суровыми российскими зимами. От отступающего ледника откололись ледяные глыбы. От их таяния образовалось озеро.
Незабываемые впечатления оставляет посещение знаменитого исландского озера с романтичным названием Голубая лагуна. Вода в нём круглый год тёплая, благодаря тёплым источникам, бьющим из- под земли, а высокое содержание кремния придаёт ей яркий бело-голубой оттенок.
Удивительные картины дикой природы Исландии поражают красочностью и величием. Чего стоит созерцание водопада Скоугафосс, воды которого ниспадают с высоты 60 метров, образуя плотное облако белой пены, искрясь всеми цветами радуги в лучах солнца.

Зимой туристы становятся свидетелями фантастического явления. Небо над вечнозелёными холмами озаряет северное сияние. Чувствуешь себя так, словно попал в настоящую сказку.

Долина Тингвеллир, расположенная на юго-западе Исландии, встречает туристом яркой зеленью и чистейшим воздухом. Здесь находится природное озеро, в воду которого можно смотреть, как в зеркало.
Музеи
В каждую экскурсионную программу по Исландии входит посещение музеев. В столице находятся Национальные музей и галерея, знакомящие иностранцев с историей и культурой страны, искусством местных художников.
В Акюрейри можно прогуляться по Ботаническому саду, где по соседству произрастают представители местной флоры и экзотические растения, завезённые из тропических стран. Здесь же находится Художественный музей, под сводами которого часто проходят престижные выставки. В своё время здесь выставлялись Рембранд и Гойя, а сейчас работает образовательный центр для детей.

В городе Хусавик, который образовался на месте лагеря викингов, открыт Музей китов. Чтобы понаблюдать за жизнью этих замечательных млекопитающих, нужно записаться на морскую экскурсию.
Все достопримечательности Исландии невозможно перечислить. Самобытная культура и удивительная природа этой страны дарит незабываемые мгновения буквально на каждом шагу.
Об Исландии