Курорты
Какие могут быть курорты на северном острове с далеко не средиземноморским климатом? Пляжей для купания в Исландии действительно нет, но зато есть первоклассные горнолыжные трассы, а чтобы побывать на местных термальных источниках, туристы пересекают континенты и несколько границ.

Богатейшая природа страны, содержимое её недр – отличная «почва» для развития альтернативного туризма. Горячих источников тут множество, поэтому и мест, где можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье, достаточно.
Отдых на термальных курортах
Иностранцы, живущие в крупных городах мира, поражаются чистоте воздуха в любом уголке Исландии. Дело в том, что отопительная система здесь работает исключительно на горячей воде, которую берут из естественных водоёмов. Никакого дыма и пыли от сжигания твёрдого топлива или мазута!
Практически в каждой горной долине встречается «свой» гейзер, на самых больших термальных источниках построены комфортабельные курорты. Крупнейшие из них находятся в Рейкьявике, Акурейри, Тингвеллире, Копавогюре.

Для удобства туристов и местного населения организованы посещать некоторые из этих мест можно бесплатно. Общественные «купальни» обычно переполнены, но красота окружающей природы и удовольствие, получаемое от водных процедур, с лихвой компенсируют это мелкое неудобство.
На SPA-курортов обстановка значительно более комфортная. Вокруг бассейна с геотермальными водами установлены раздевалки, работают сауны, кафе и бары, где можно перекусить и выпить. Такие комплексы есть. Например, на Голубой лагуне.
Горнолыжные курорты
Горнолыжный отдых в Исландии – прекрасная альтернатива для тех, кто не успел покататься по снежным склонам Европы. Сезон здесь начинается позже, поэтому для любителей острых ощущений есть шанс наверстать упущенное.
Чтобы привлечь туристов, исландцы продают единый билет на посещение 5 горнолыжных трасс. Отдыхать можно на любой из них или на всех поочерёдно, если хватит сил и времени.

Примечательно, что курорты хорошо оборудованы, поэтому отдыхать можно и с детьми, и с друзьями-экстремалами, и в одиночку познавать азы зимнего сноу-катания.
Siglufjordur. Высота трассы- 650 метров, поэтому к вершине добираются на подъёмнике. Оттуда открываются великолепные виды на окрестности и деревушку, от которой курорт получил своё название.

Saudarkrokur-Tindastoll. Современные сноу-парки идеально подходят для семейного отдыха, но и те, кто любит кататься «с ветерком», не разочаруются.

Dalvik. Находится недалеко от популярного курортного города Акурейри. Протяжённость самой длинной трассы – 1200 метров. Есть и более короткие с разным уровнем сложности.
Olafsfjordur. Пологие склоны удобны для новичков и любителей слалома. Совсем рядом от курорта расположен знаменитый Эйя-фьорд, длина которого составляет 60 км.

Hlidarfjall. Этот горнолыжный курорт появился в Акурейри одним из первых. Незабываемые впечатления остаются не только от спуска по трассе, но и от подъёма: вокруг простираются фантастически красивые пейзажи, а грудь наполняет ощущение полёта.
Об Исландии: