Дополнительная информация об Исландии
Аренда автомобилей как и аренда жилья в отелях Исландии – довольно дорогое удовольствие. Туристам, которые планируют осматривать достопримечательности в формате автоэкскурсии, нужно заранее знать, по какой дороге будет пролегать маршрут. На острове нет железных дорог, сообщение между разными регионами обеспечивается автомобильным транспортом, автобусами и паромами.
Какой автомобиль выбрать
Для легкового транспорта подходит только кольцевая дорога, проходящая по всей территории острова. Если же планируется двигаться спонтанно, то лучше взять внедорожник. Дело в том, что в Исландии нет каменных мостов через реки, как например, в Европе, а дороги в провинции грунтовые. Во время дождей они превращаются в месиво из грязи и камней, преодолеть которое на легковой машине просто нереально. Многочисленные речушки, встречающиеся на пути, придётся преодолевать вброд. Без полного привода пройти через такие естественные препятствия вряд ли получится.
Чтобы обезопасить себя в дороге, лучше взять машину с водителем, который одновременно будет гидом.
Мобильная связь
С мобильной связью на территории Исландии проблем не будет, но нужно учитывать, что операторы, лидирующие на рынке, условно поделили «зоны влияния». Для путешествий по отдалённым районам лучше купить сим-карту Siminn. Оператор Nova обслуживает юго-западную часть страны. У компании Vodafone связь дешевле, но на высокое качество соединения можно рассчитывать только в крупных городах.
Тарифные планы самые разнообразные: только интернет, мобильные звонки + интернет-трафик. Иностранцам предлагаются предоплатные тарифы, которые можно купить анонимно, без предъявления паспорта.
Безопасность

Опасность ограбления или нападения в Исландии практически исключена. Местные жители, особенно в небольших городках, даже не закрывают дома на ключ. А вот «сюрпризов» природы следует опасаться.

Во время экскурсий соблюдайте ряд правил:

1. Не пытайтесь потрогать воду в горячих источниках, если они не указаны на карте маршрута. Вода может быть очень горячей – до +100 градусов.

2. Даже в солнечный день носите с собой водонепроницаемую одежду, так как погода может испортиться в любой момент.

3. Не наступайте на землю вблизи термальных трещин и дымящихся разломов. Под ней может быть пустота.
Об Исландии: