Официальная денежная единица Исландии – крона.

В международной классификации валют она обозначается как ISK, для конвертации используется код 352. Это наиболее стабильная валюта во всём мире. Разменная монета – эйре. Курс 1 ISK = 0.00804-0.00808 EUR/0.617 RUB.

 

Какие деньги брать с собой?

Обмен

В стране хорошо развита система расчётов по карте, в отелях, крупных торговых центрах принимают Евро, но сдачу всегда выдают в местной валюте. Обменять деньги по выгодному курсу можно в любом филиале банка, в том числе в зале прилёта в аэропорту. Частных обменников в стране нет. Комиссия на обменные операции стандартная, независимо от суммы.

Банки

Обслуживание по банковским картам распространено практически везде, даже там, где нет мобильной связи, поэтому туристам нет необходимости привозить с собой или обменивать крупные суммы наличных.

Безналичный расчет

В поездках по Исландии соотношение безналичных расчётов примерно такое: 99 % покупок оплачиваются по карте и всего 1 % - за наличные. К примеру, нужно иметь при себе мелочь, чтобы расплатиться за душ в кемпинге. Если же эйров не оказалось, оплату проводят по карте: снимают 500 ISK – выдают 5 монет по 100 крон. Максимальная сумма наличных, которая обычно обменивают туристы перед отдыхом – 50 Евро.
Принимаются не только популярные в России Visa и MasterCard, но и карты всех международных и европейских банков. Банкоматы стоят повсеместно, но, как правило, пользоваться ими не приходится. Если всё-таки решите обратиться в банк, учитывайте, что отделения работают с 9.00 до 16.00 по местному времени.