Погода
Удивительная природа, уникальная архитектура, развитая туристическая инфраструктура – факторов, которые сделали Венгрию одной из самых популярных стран для отдыха, множество. К ним, конечно, можно отнести и климат – умеренно-континентальный, с большим количеством солнечных дней в году. Зима здесь почти всегда мягкая, а лето жаркое.

Венгрия защищена от холодных ветров горными хребтами Карпат и Альп, поэтому погода редко преподносит сюрпризы. В основном прогнозы синоптиков сбываются.
Лето
В летние месяцы радуют стабильной тёплой погодой. В июне бывают кратковременные дожди, но температура высокая – от +25 до +30 градусов. Осадки летом скорее преимущество, чем недостаток. В жаркие дни дождь освежает городские улицы, наполняет воздух свежестью.
Осень
Осень по температуре как лето. Курортный сезон продолжается, в сентябре ещё купаются, дождливых дней меньше, чем солнечных. Похолодание начинается в самом конце октября. В ноябре температура воздуха снижается до +7-10 градусов, в дождливую погоду появляется туман, к концу осени начинаются заморозки.
Зима
В зимний период преобладает пасмурная погода. Начинаются снегопады, нередко идут ледяные дожди. Температура воздуха – от 0 до – 17 градусов, но с периодичностью в несколько лет зимы холоднее, чем обычно. «Русские» морозы, особенно в последние годы, не такая уж редкость для Венгрии. При температуре -20 Дуная полностью замерзает.
Весна
Ощутимое потепление наступает примерно к концу марта. В отличие от Балканских стран, расположенных у побережья моря, в Венгрии времена года точно соответствуют календарю. Весной ещё холодно для купания – температура воздуха не поднимается выше отметки +15, и только к концу мая чувствуется приближение лета.
О Венгрии: