Достопримечательности
Ни одна страна мира не может похвастаться таким культурным и природным многообразием, как Греция. Древние храмы, античные статуи, театры, горы, многочисленные острова и, конечно, тёплые моря…. За один год сюда приезжает в два раза больше туристов, чем живёт во всей стране. И многие из них целенаправленно едут в Афины.
Афины
Этот древний город основан приблизительно девять тысяч лет назад. Во времена Древней Греции Афины были крупнейшим полисом Средиземноморья. Он пережил бурный расцвет и такое же стремительное падение. Много народов пыталось завоевать и поработить этот город, но несмотря ни на что он сумел сохранить древние памятники и уникальную культуру.
Акрополь
В самом центре Афин на скалистой горе возвышается целый комплекс древних сооружений, которые начали возводить в 8 веке до нашей эры. Это Акрополь – «верхний город». Во времена античности города здесь строили по одной схеме: на возвышенности возникало первое поселение, которое со временем укреплялось, а рядом с ним развивался так называемый «нижний город».

Издалека открывается вид на полуразрушенный древнегреческий храм Парфенон V века до н.э. Это было самое главное сооружение, посвящённое хранительнице города – Афине-Девственнице. Рядом храм Эрехтея (Эрехтейон), храм Ники Аптерос, прекрасно сохранившийся Одеон Герода Аттического и Театр Диониса и целый ряд других грандиозных строений. Украшают вход в древний город Пропилеи – специальный парадный проход.
Гора Олимп
В северной части Греции стоит самая высокая гора в стране – Олимп. По легенде, на ней жил бог Зевс-громовержец вместе с плеядой богов-олимпийцев. Высота горы около 3 тысяч метров. Наверху три пика: Митикас, Сколио и Стефани. Желающих покорить вершины очень много. Разработаны специальные маршруты из города Литохорона. В наше время Олимп – не только мифологический символ, но и национальный заповедник
Храм Зевса Олимпийского
Неподалёку от Акрополя стоят колонны ещё одного античного строения. Когда-то это был самый высокий храм Греции – Храм Зевса Олимпийского. Его строили на протяжении шести веков и закончили в I веке н.э. Буквально через столетие сооружение было сильно повреждено древнегерманским племенем герулов и с тех пор не восстанавливалось. До нашего времени сохранился только угол из 14 колонн.
Стоя Аттала
С противоположной стороны Акрополя есть грандиозное сооружение, появившееся во II веке до н.э. – это большая крытая колоннада Стоя Аттала – длинное двухэтажное строение, служившее местом для прогулок горожан. В III веке н.э она была разрушена, а остатки обнаружили археологи на исходе XIX века. В 1956-м стою воссоздали, и теперь на месте старой разрушенной статуи стоит современный макет.
Стадион Панатинаикос
Уникальный античный действующий стадион Панатинаикос тоже находится в центре города. Его построили в 329 году до н.э из мрамора. Здесь проходили легендарные Панафинейские игры. Позднее он был заброшен и забыт. Останки древнего строения обнаружили в середине XIX века и тогда было принято решение – восстановить стадион и обустроить его, а уже в 1896 году на нём стартовали возрождённые Олимпийские игры.
Церковь Панагия Капникарея
В исторической части Афин есть одна из самых ранних византийских православных церквей Греции – Панагия Капникарея. Её построили в середине XI века на месте античного храма. Некоторые элементы старой постройки стали частью возведённого комплекса. В XIX веке его дважды хотели снести, тем не менее он стоит и по сей день на улице Эрму.
Ликавитос
Нерукотворная доминанта Афин – холм Ликавитос расположен в центре, и верхушку его видно практически со всех районов города. Высота холма больше 260 метров, а подняться наверх можно пешком, на машине или с помощью фуникулёра. Верхушка раздвоенная, на одной части стоит церковь, вторая – служит основанием открытого театра. Холм также выполняет функцию смотровой площадки, откуда открывается прекрасный вид на город.
Национальный сад
Рядом со зданием Греческого парламента есть Национальный сад, в котором растёт более 500 видов различных растений. В середине XIX века его основала первая королева, ставшей независимой, Греции – Амалия Ольденбургская, поэтому сад долгое время назывался «Королевским». Сегодня это исторический памятник столицы и любимое место горожан и туристов.

Афины большой современный город, в котором проживает более 3 миллионов человек, однако, современная цивилизация не вытеснила образцы древней культуры, наоборот, они создали уникальный греческий синтез. В городе очень много музеев, античных храмов и христианских монастырей, холмов и старых улочек, изучать которые можно не один день. Но Афинами достопримечательности этой солнечной страны не ограничиваются.
О Греции: