Дополнительная информация о Греции
Грецию неслучайно многие считают лучшей страной для туризма. Каждый раз здесь можно открывать абсолютно новые места и менять стиль отдыха – загорать на пляжах, кататься на лыжах, изучать исторические места. Если Вы едете туда впервые, познакомьтесь со следующими правилами:
Таможня
В Грецию можно ввозить лекарства без психотропных и наркотических веществ. Если они выписаны врачом, необходим сам рецепт, копия медкарты и упаковка. Ювелирные украшения и валюту не нужно декларировать, если сумма не превышает 10 тысяч евро. В ограниченном объёме можно ввозить алкоголь и сигареты, продукты питания, парфюм.

Запрещено привозить мясо и молочную продукцию, наркотики, боеприпасы и оружие. Нельзя вывозить предметы античной культуры, любые предметы со дна моря – за это предусматривается уголовное наказание.
Употребление алкоголя и курение
Греция – страна, где нет особого запрета на курение, поэтому курят местные жители много и везде. Пьют здесь в меру и в основном «шоты» - напитки в стопках 50 мл. Как и в древние времена, по-прежнему популярны вина.
Не трогайте реликвии!
Порой отдыхающие пытаются потрогать руками древние колонны, статуи и постройки, а некоторые – даже забраться на них. Этого делать категорически нельзя. Греки охраняют свои памятники и за нарушение может быть выписан крупный штраф.
Не жмите руки!
Традиция широко распространённая в России – здороваться за руку абсолютно неуместна в Греции. Местные жители считают, что тем самым вы нарушаете их личное пространство. Пожимать руки здесь принято в одном случае – при заключении делового контракта.
Жестикуляция
Традиция широко распространённая в России – здороваться за руку абсолютно неуместна в Греции. Местные жители считают, что тем самым вы нарушаете их личное пространство. Пожимать руки здесь принято в одном случае – при заключении делового контракта.
Уважайте сиесту
Дневное время с 15:00 до 18:00 – святое для местных жителей. Здесь сиеста – пора отдыха. Это значит, что магазины, бары и рестораны не работают, а если кто-то вторгается – это считается неуважением.
Не вставайте в транспорте
Уступать место в общественном транспорте не принято. Также как невежливо садиться на чужое место. Попытка усадить вместо себя другого человека может быть воспринята как провокация или оскорбление.
Берите разговорник
Объясниться на английском языке можно в магазинах. Там, как правило, его понимают, а вот в других местах он может быть совершенно бесполезен. Пользуйтесь мобильным приложением с переводом или возьмите с собой греческий разговорник.

В целом, если Вы будете соблюдать эти правила, проблем во взаимопонимании с местными жителями не возникнет. Греки очень приветливые и гостеприимные люди – не отказывайте им в желании сделать приятное и принимайте всё, что они предлагают.

Желаем приятной поездки!
О Греции: