Погода
В стране мягкий умеренный климат, на побережье – морской, ближе к центральной части – континентальный. В межсезонье погода переменчива, да и летом нередки внезапные похолодания, а зимой – оттепели. Сильной жары, как и суровых морозов, не бывает, зато дожди и снегопады случаются часто, особенно в межсезонье и зимой.

Отдых в Германии обязательно понравится тем, кто не любит холода и зной, кому нравится свежий влажный воздух, наполненный ароматом цветов и трав. Главное, не забудьте взять зонтик на случай кратковременного дождя.
Когда лучше всего приехать?
Высокие сезоны в Германии приходятся на середину зимы и осени, а также все лето. В теплое время года люди едут на побережье и экскурсии, отдыхают на озерах, ходят по туристическим маршрутам, катаются на лодках. В середине осени туристов привлекает знаменитый фестиваль Октоберфест, в это время иностранцы и местные выпивают неимоверное количество пива и съедают тонны вкуснейших блюд немецкой кухни.
Зимой наступает время горнолыжников и любителей шоппинга. Щедрые рождественские распродажи и белоснежные склоны Альп привлекают сотни тысяч приезжих со всего света.
Лето
С приходом лета температура воздуха устанавливается на отметке около +23 ºС. Вода в Балтийском и Северном море прогревается до +20 ºС и немного выше – не слишком тепло, но многим нравится. В центре страны столбик термометра нередко поднимается до +30 ºС, но не более того. Прохладно только в горах – около +15 ºС, частые дожди и грозы.
Осень
В сентябре немецкая природа радует яркими красками и солнечными днями. Воздух прогревается до +20 ºС, дожди пока редкость – отличное время для экскурсий, походов и активного отдыха. Однако в октябре погода постепенно портится и к ноябрю Германию начинают заливать дожди. Солнце почти не показывается, в горах выпадает первый снег.
Зима
С декабря по февраль прохладно и сыро, но не морозно – всю зиму температура воздуха держится на уровне от 0 ºС до +5 ºС. Морозы бывают только в Альпах, но все равно не очень суровые – до -15..-20 ºС. Из-за высокой влажности долго находиться на улице неуютно, зато можно попасть на рождественскую распродажу и неплохо сэкономить.
Весна
Ранняя весна почти не отличается от зимы – все те же дожди со снегом, промозглая сырость и небо, затянутое плотной пеленой облаков. Однако к началу апреля погода налаживается, выглядывает долгожданное солнце, распускаются первоцветы и деревья покрываются клейкими зелеными листочками. Можно отправляться на прогулку, фотосессию или экскурсию по интересным местам.
О Германии: