Дополнительная информация о Германии
Мобильная связь и интернет прекрасно работают на всей территории страны, за исключением некоторых отдаленных горных районов. Среди крупнейших сотовых операторов можно выделить три: Vodafone, o2 и Deutsche Telekom. Есть еще E-Plus, но многим не нравится его стабильность и качество связи, зато по ценам он самый доступный.
Мобильная связь

Рынок сотовых операторов стабильный, все российские сим-карты можно использовать в роуминге, но гораздо выгоднее приобрести местную карту. Площадь покрытия у всех членов «большой тройки» примерно одинаковая, но тарифные планы могут отличаться – внимательно изучите их перед подключением. Самые высокие цены, как правило, предлагает Deutsche Telekom, зато и по качеству связи он немного лучше, чем остальные.
Приобрести сим-карту можно в салоне связи или точке продажи, потребуется только загранпаспорт. Пополнить счет можно двумя способами. Первый: каждый раз вносить стандартную сумму по системе предоплаты в салонах связи или через интернет (от 10 до 50 евро). Второй:, заключить контракт с банком на автопополнение (для кратковременных поездок не подходит).
Мобильный интернет
2G- и 3G-интернет уверенно «ловит» на всей территории страны, но его скорость многих не устраивает. Более современный 4G встречается реже, в основном, в туристических центрах и крупных городах. Зато радует не только стабильностью, но и скоростью. Подключить мобильный интернет можно у любого оператора «большой тройки», часто он входит в пакетный тариф.
WI-FI
Если круглосуточной потребности в интернете вы не испытываете, вполне можно обходиться бесплатными точками доступа Wi-Fi, благо они раскиданы по всем туристическим местам. Подключаться к Wi-Fi можно в кафе, ресторанах, гостиницах, торговых центрах, парках, библиотеках и т.п. Бывает так, что доступ запаролен, но персонал предоставляет пароль по первому требованию посетителя. Кроме того, платный Wi-Fi имеется в поездах. Также очень удобно пользоваться услугами интернет-кафе при публичных библиотеках.
О Германии: