Валюта
Поскольку Германия, как и многие другие европейские страны, входит в Евросоюз, официальной денежной единицей в ней является евро (международное обозначение EUR).
Актуальный курс на начало 2019 года составляет 1 EUR = 75,87 RUR.
До 2002 года в ходу была национальная валюта – марка, но сейчас оставшиеся старые банкноты не имеют ценности и не обмениваются. Некоторые немцы (особенно, пожилые) хранят их, как памятные сувениры
Какие деньги брать с собой?
Обмен
Проще и выгоднее всего обменять рубли на евро в России или открыть валютный счет. Везти рубли в Германию не стоит, обменять их будет сложно, а если даже получится – курс вас не обрадует. Те, у кого есть доллары, могут взять их с собой – это неплохой вариант. Но специально покупать доллары для обмена на евро совершенно невыгодно, вы много потеряете в обменниках.
Банки
Банки работают по будням с 8:30 до 13:00 (самое большее – до 15:00), в четверг рабочий день продлевается до 17:00 или 18:00. Однако на отделения в аэропортах и на вокзалах короткий день не распространяется, там они открыты с 6:30 до 22:30 и работают без выходных.
Учтите, что беспрепятственно можно провезти через границу до 10 000 евро. Если у вас с собой больше наличных, то придется их задекларировать.
Безналичные расчеты
Кредитные и дебетовые карты распространены в Германии также широко, как и по всей Европе – около 70% денежных операций осуществляется безналичным расчетом. Даже небольшие кафе и магазины с сувенирами принимают American Express, Visa, MasterCard, что уж говорить о крупных торговых центрах, сетевых ресторанах, гостиницах, отелях и т.п. Банкоматов много, поэтому снять деньги не проблема, много наличных брать с собой вовсе не обязательно. Да и потребоваться они могут, разве что, в небольших частных лавках или на книжных развалах.

Самой выгодной картой считается Mastercard со счетом в евро, самой «разорительной» – Visa с рублевым счетом (так как при снятии денег происходит тройная конвертация: рубли – доллары – евро).
О Германии: