Погода
На территории страны царит субтропический климат с переходом к умеренному в восточной части. На побережье тепло и влажно, засухи и духоты почти не бывает, зимы бесснежные. Вдали от моря и в горных районах климат становится резче – летом столбик термометра поднимается до +30…+40 ºС, а зимой опускается до -15…-20 ºС.
Когда лучше всего приехать
Пляжный сезон длится с июня до конца сентября. Впрочем, очень часто море прогревается уже в мае, многие едут, не дожидаясь лета – это отличный шанс сэкономить и посмотреть на цветущие сады и горы. В сентябре начинается бархатный сезон, поспевает виноград, персики, нектарины, арбузы, дыни, инжир и миндаль. Море остается теплым и ласковым, зато температура воздуха немного снижается до максимально комфортных отметок +23…+26 ºС.

В горах снег выпадает уже в начале ноября и лежит до марта – все это время можно кататься на горных лыжах, сноуборде, снегоходах, на популярных горнолыжных курортах также действуют катки и предлагают конные прогулки. В феврале бывают сильные морозы, но в любом случае температура воздуха не падает ниже -20 ºС.
Лето
Уже в июне на побережье устанавливается стабильно теплая солнечная погода, а в горах начинается настоящая жара. Самое время ехать на пляж, гулять по старинным городам или отправиться в поход. Правда, если вы хотите пойти в горы, лучше отложить путешествие до осени или весны, чтобы не страдать от сорокоградусной жары.
Осень
Начало осени – идеальное время для прогулок, походов и пляжного отдыха. В сентябре поспевают сочные фрукты, которые продаются на каждом шагу буквально за копейки. Правда, к началу октября вода уже остывает, но солнце греет почти также. Можно осматривать окрестности, кататься на лошадях и ходить по музеям.
Зима
Побережье пустеет, зато на горнолыжных курортах – разгар сезона. В горах снег ложится еще в конце осени, но сильных морозов почти не бывает. Отличная погода для любителей горнолыжного спорта и сноуборда
Весна
В горных районах зима продолжается до марта, но в долинах уже в начале весны начинают цвести фруктовые деревья и первоцветы. Лучшее время для отдыха на природе и фотосессий на цветущих лугах. В мае начинается настоящее лето, можно купаться.
О Грузии: