Достопримечательности
Отдых в Грузии – это ароматный шашлык, молодое вино, голубое море и, конечно, бесконечные прогулки по уютным улицам Батуми или Тбилиси, увлекательные экскурсии, конные прогулки в горах. Может быть, где-нибудь в Европе больше шедевров современной архитектуры, сверкающих зданий из стекла и бетона. Зато в Грузии на каждом шагу встречаются древние постройки, пещерные храмы и целые скальные города. И все это на фоне величественных гор, прозрачных рек и густых сосновых рощ.
Архитектура
Осмотр достопримечательностей можно начинать практически с любого грузинского города. Но лучше всего поехать в Страну тысячи башен – Сванетию. Местные башни-крепости были построены больше тысячи лет назад, примерно в VIII - XIII веках. Поскольку почти у каждого горного села была такая башня, их действительно очень много.
Один из самых красивых средневековых замков – Харцисиви в окрестностях Телави, который будто бы парит над Алазанской долиной вот уже почти тысячу лет. Монастырь Гелати недалеко от Кутаиси выглядит скромнее, зато его камни помнят гораздо более ранние времена, поскольку упоминание о нем можно найти еще в римских текстах. И, конечно, стоит посмотреть на изящную крепость Тмогви на берегу стремительной Куры, которая вопреки всем законам физики уже тысячу лет прочно стоит на отвесной скале.

На весь мир славятся пещерные сооружения – скальные монастыри и города. Например, монастырь Вардзиа, который основала сама царица Тамара в далеком XII веке, монастырь Давид Гареджа, возведенный в VI веке, и когда-то людный пещерный город Уплисцихе – чуть ли не первое большое поселение на территории Грузии.
Природа
Природа Грузии исключительно богата и разнообразна: изумрудно-зеленые плодородные равнины, на которых раскинулись сады и виноградники, величественные горы и альпийские луга, хвойные рощи, в которых произрастают реликтовые виды сосен и трав. На территории страны протекают тысячи горных рек, в горах бьют целебные минеральные источники, чистейшие озера и, конечно, каждый год отдыхающих ждет черноморское побережье – большинство пляжей песчаные или из мелкой гальки, вход в море пологий и безопасный.

Опытные путешественники утверждают, что в Грузии нужно хотя бы несколько дней уделить прогулкам на свежем воздухе, чтобы увидеть реликтовые леса Аджарии, бесконечные виноградники Кахетии и черные пески Уреки. Пешие походы пользуются большой популярностью, так как дарят массу впечатлений за самое короткое время.
Музеи
Большинство музеев сконцентрировано в столице Тбилиси. Этнографический музей под открытым небом позволит полностью погрузиться в атмосферу древней Грузии, в Музее искусств можно полюбоваться на полотна местных и зарубежных художников, в Музее шелка – узнать больше о производстве тонких и дорогих тканей.
О Грузии: