Валюта
Национальная денежная единица Грузии – грузинский лари, международное обозначение GEL.
Актуальный курс на начало 2019 года – 1 GEL = 25,1 RUR.
В обращении широко распространены банкноты и монеты, на банкнотах изображены известные виды и сюжеты. Многие туристы после поездки оставляют их на память.
Какие деньги брать с собой?
Обмен
Можно везти в Грузию рубли, евро и доллары – обменники и банки свободно принимают все три вида валюты. Однако, менять доллары и евро выгоднее, чем рубли. Если у вас есть валютные счета, можете воспользоваться случаем и не везти с собой рубли.

Пункты обмена располагаются там, где больше всего туристов: в центре крупных городов, на курортах, в аэропортах и на вокзалах (правда, в людных местах чаще всего очень большие комиссии). Выгодно поменять деньги можно в банках – комиссию, скорее всего, не возьмут, но паспорт могут попросить.

Теоретически на территорию страны можно провезти любое количество иностранной валюты, но на практике опытные путешественники предпочитают брать с собой не более двух тысяч долларов.
Безналичные расчеты
Безналичный расчет достаточно широко распространен в туристических местах. Рестораны, гостиницы и кассы торговых центров свободно принимают карты American Express, Visa, MasterCard. Однако на рынках, в сувенирных лавках, частных гостиницах и небольших семейных кафе все расчеты производятся исключительно в наличных. Но большой проблемы в этом нет – всегда можно снять деньги в банкомате, как правило, комиссия минимальна или ее нет вовсе.

Главное, не пытаться оплатить товары или услуги иностранной валютой – в Грузии это запрещено на законодательном уровне. Даже если вы попытаетесь дать чаевые официанту в рублях или евро, вас сочтут за провокатора, так как принявшему их служащему грозит большой штраф.
О Грузии: