Отели

В последнее время отельная база Грузии испытывает настоящий подъем вместе со всей туристической сферой. Ежегодно появляются новые комфортабельные гостиницы европейского уровня, частные заведения и «осколки советского наследия» проводят капитальный и косметический ремонт, регулярно поднимая планку. Хотя в Грузию едет много туристов, и бронировать отель приходится заранее, конкуренция среди владельцев гостиничных комплексов очень высока. Это сказывается на качестве размещения самым положительным образом.
Гостиницы европейского уровня

В столице Тбилиси действуют крупные отели международных гостиничных сетей: Мариотт, Шератон, Холидей Инн. Кроме того, много дорогих местных отелей, которые предлагают высокий уровень сервиса – отличный вариант для тех, кто привык к комфорту и желает насладиться отдыхом в полной мере. Пятизвездочные гостиницы с шикарно обставленными номерами и высококлассным сервисом также есть во всех крупных курортных центрах – Бакуриани, Боржоми, Батуми.
Семейные отели, гостевые дома

Небольшие частные гостиницы и гостевые дома широко распространены как в курортных центрах, так и в тихих уголках страны. Они отличаются уютной домашней атмосферой и аутентичным внешним видом. Кстати, в горнолыжных центрах это практически единственный вид размещения, поэтому бронировать номер стоит задолго до поездки, чтобы выбрать лучший вариант.

Гостеприимные хозяева часто предлагают завтраки и обеды (особенно, если кроме гостевого дома держат кафе), могут даже позвать за общий стол, а если нет – обязательно подскажут, где поблизости можно вкусно, сытно и недорого пообедать. Некоторым путешественникам такое внимание кажется излишним, но дружелюбие и гостеприимность – характерные национальные черты грузин. Местные всегда рады гостям, с ними очень легко подружиться.
Правда, уровень сервиса в семейных заведениях может быть очень разным. Хотя сейчас все стараются держаться «на уровне», в некоторых частных гостевых домах до сих пор нет кондиционера, интернета, отдельного санузла и т.п. Чтобы не было неприятных неожиданностей, все нюансы лучше уточнить заранее.
Советские гостиницы, пансионаты и санатории

Поскольку в советское время Грузия была одной из главных здравниц, здесь сохранилось много санаториев и гостиниц тех времен. Долгое время они оставались в плачевном состоянии, и единственным плюсом такого размещения была цена. Сейчас многие старые гостиницы и санатории отремонтированы и снова готовы к приему постояльцев. Понятно, что с современными отелями их не сравнить, но уровень сервиса вполне приемлемый. В номерах чисто и уютно.

Учтите, что в небольших городах Грузии по-прежнему бывают перебои с водой и электроснабжением. Дорогие гостиницы полностью автономны и на такой случай оборудованы аварийными коммунальными системами. Но небольшие частные отели, пансионаты, гостевые дома и квартиры, как правило, работают от городских сетей и не застрахованы от неполадок.
О Грузии: