Погода
Французский климат переменчив и многообразен, как и сама страна: на побережье умеренный морской, на Средиземноморье царят субтропики, в восточной части плавно переходит к континентальному. Впрочем, лето везде достаточно теплое и даже жаркое (на Корсике до +27 ºС), кроме горных районов – во Французских Альпах снег часто лежит до конца мая.
Когда лучше ехать
Во Франции два по-настоящему высоких сезона: летом с июля по август и зимой с декабря по февраль. В теплое время года отдыхающие едут на пляжи Атлантики и Лазурного берега, погулять на шумных и веселых фестивалях, посетить концерты мировых звезд.

С наступлением зимы оживляются поклонники горнолыжного спорта и начинают штурмовать заснеженные склоны Пиренеев и Альп. Впрочем, некоторое количество приезжих «перепадает» также и городским курортам – там начинаются новогодние и рождественские распродажи.

В межсезонье наступает некоторое затишье, цены на проживание и перелеты падают. Хотя многие все равно приезжают прогуляться по музеям и экскурсиям.
Лето
Почти на всей территории страны лето солнечное и теплое, на юге даже жаркое. Однако резких колебаний температуры и экстремальной сорокаградусной жары никогда не бывает, что очень радует родителей маленьких детей и пенсионеров. В Париже даже в июле вечерами бывает достаточно прохладно (до +14 ºС), но на побережье держатся стабильные +20 ºС. Температура воды в летние месяцы колеблется от +20 ºС до +25 ºС.
Осень
С наступлением осени число ясных дней стремительно уменьшается, как и туристический поток. Солнце выглядывает из-за туч все реже, льют дожди. Тем не менее, некоторые считают, что именно в это время парижские улицы становятся особенно романтичными и приятными. Везде витает аромат жареных каштанов и свежей сдобы. Ну, а горнолыжники с нетерпением ждут ноября.
Зима
Первый снег в горных районах выпадает в ноябре, дождей и оттепелей почти не бывает, поэтому горнолыжный сезон открывается почти сразу. В декабре на склонах уже становится тесно. Пока в Париже столбик термометра колеблется у отметок +2…+6 ºС, в Альпах и Пиренеях устанавливается стабильная зимняя погода – плотный снежный покров и небольшой минус (суровые морозы спортсменам не грозят).
Весна
В горах все еще катаются, но на побережье весна быстро вступает в свои права. Деревья покрываются нежно-зеленой листвой, неустойчивый снег тает, парки наполняются щебетанием птиц и ароматами цветов. Правда, зима часто возвращается – внезапные похолодания весной не редкость.
О Франции: