Достопримечательности
На территории Франции сотни тысяч исторических и архитектурных памятников, музеев, театров, уникальных уголков природы и других памятных мест, которые интересны каждому туристу. Можно практически бесконечно путешествовать по этой волшебной стране и всегда находить что-то новое. Одних только загадочных средневековых замков больше сорока тысяч!
Осмотреть все просто невозможно, для этого потребуется поселиться во Франции и проводить все свободное время в прогулках по городам и провинциям. Но попробовать все же стоит.
Архитектура
Начать знакомство с французской архитектурой можно с самых известных объектов – Эйфелева башня, Лувр, Версаль и замки Луары. Прогуляйтесь по мосту Нормандия, что раскинулся над Сеной – это самый большой европейский вантовый мост и посетите сад инженеров неподалеку. Можете заодно выяснить, насколько реалистично он изображен на банкноте в 500 евро.

В Каркассоне можно полюбоваться на самую большую крепость. Впрочем, Московский кремль все равно больше, но в отличие от Каркассонской крепости он никогда не выполнял военных функций. Кстати, это исполинское сооружение было построено очень давно, еще во времена Рима (старую античную кладку возле фундамента может рассмотреть каждый желающий).
В Клермон-Ферране находится уникальный готический собор из черного вулканического туфа. На фоне багрового заката острые темные башни выглядят то ли зловеще, то ли таинственно – каждый решает сам. Но забыть такое точно невозможно.
В Бургундии масса романских памятников и уникальный местный стиль архитектуры – крыши из разноцветной черепицы притягивают взгляд и смотрятся поистине сказочно.
Природа
Один из самых интересных природных объектов – знаменитый берег розового гранита на северо-западе Бретани. В солнечный день огромные валуны причудливой формы смотрятся, словно россыпь гигантских леденцов на берегу. Нежно розовый цвет придает пейзажу фантастический вид.

В Перигоре стоит спуститься в пещеры Кро-Маньон – те самые, что дали имя расе современных людей (окаменевшие кости и орудия труда кроманьонцев впервые были найдены именно здесь!). Правда, для туристического посещения открыты не все пещеры, но в Руффиньяк может заглянуть любой желающий.

Многие специально подгадывают путешествие на цветение лавандовых полей – и это того стоит! Где еще можно ощутить такой сильный бодрящий аромат лаванды и своими глазами увидеть нежно-сиреневую бесконечность на фоне заката или восхода. Лучшие фотографии получаются в Провансе недалеко от национального парка Люберон (пик цветения в июле).
Музеи
Самые посещаемые музеи находится в Париже: Лувр (кстати, в первое воскресенье месяца вход бесплатный для всех!), центр Помпиду, музей Родена, Пикассо, Орсе и Карнавале. Опытные путешественники рекомендуют пользоваться Музейной картой – так вы сможете выбрать наиболее интересные места и ничего не пропустите.
О Франции: