Валюта
Поскольку Франция входит в Евросоюз, официальной денежной единицей в стране является евро (международное обозначение EUR).
Актуальный курс на начало 2019 года составляет 1 EUR = 75,87 RUR.

Франк, бывшая национальная валюта, не используется с 2002 года, когда окончательно вышел из обращения. До 2012 года национальный банк еще принимал старые банкноты, но сейчас франки больше не имеют никакой ценности. Впрочем, некоторые французы до сих пор хранят монеты и банкноты, как памятный сувенир.
Какие деньги брать с собой?
Обмен
Разумнее всего перед поездкой запастить евро – в России можно приобрести любое количество наличных и открыть счет. Если у вас есть доллары, можно обменять их во Франции (но курс менее выгодный, чем в России). Рубли везти с собой не стоит, так как их практически нигде не принимают. Местные банки работают по будням с 10:00 до 17:00, у обменников режим работы дольше – с 9:00 до 18:00, есть пункты обмена без комиссии (ищите надпись «No commission»).
Учтите, что если вы везете с собой сумму в наличных более 10 000 евро, на таможне нужно обязательно ее задекларировать.
Безналичные расчеты
Везти с собой много наличных не обязательно, гораздо удобнее пользоваться картой (не важно – дебетовой или кредитной). Карты American Express, Visa, MasterCard принимают практически везде – в небольших кафе, булочных, ресторанах, гостиницах, супермаркетах, сувенирных магазинах и т.п. Наличные могут понадобиться, разве что, на книжных развалах или блошиных рынках. Но при желании вы можете снять любую сумму в ближайшем банкомате. Как отмечают опытные путешественники, самая выгодная карта для покупок во Франции – Mastercard, привязанная к счету в евро, наименее выгодная – «рублевая» Visa.

Только примите во внимание, что большинство терминалов в магазинах и банкоматах не поддерживают карты старого образца с магнитной полосой. Если у вас как раз такая, лучше завести новую.
О Франции: