Отели

До 2009 года французские отели не имели «звездных» оценок, что затрудняло выбор. Звезды гостиницам присваивали сами владельцы и туристические компании (по своему усмотрению), к тому же пятизвездочных вариантов размещения не существовало вовсе. К счастью, власти исправили все эти досадные недоразумения, и теперь во Франции официально существует обычная международная система оценки отельной базы. Все гостиницы строго соответствуют заявленной звездности и каждый пять лет подтверждают уровень.


Одно- и двухзвездочные
Поистине спартанские места для ночлега. Туристы в них почти никогда не останавливаются, чаще эмигранты. Впрочем, в историческом центре встречаются двухзвездочные отели именно для туристов – любителей сэкономить. За скромную плату хозяева предоставляют постояльцам небольшую кровать в номере около 10-12 кв. метров, душ, туалет, телевизор и даже скромный завтрак (булочка и кофе).
Трех- и четырехзвездочные

Комфортабельные гостиницы уверенного среднего уровня, расположенные недалеко от достопримечательностей. Приятная цена, чистый и достаточно просторный номер, вкусный завтрак – кофе, круассан с маслом и джемом, сыр, сок и фрукты.
В четырехзвездочном отеле номера еще больше (от 20 кв. метров), обязательно с ванной и декором. На завтрак – шведский стол, в здании должен быть бар, салон или ресторан.
Пятизвездочные
Шикарные отели, больше похожие на дворцы. В таких местах останавливаются мировые знаменитости: актеры, певцы, музыканты, и их можно понять. Номера просторные и красиво убранные, изысканная медель, первоклассный сервис, обилие дополнительных услуг. В гостинице наверняка будет свой бассейн, фитнес-центр, конференц-зал, сауна, ресторан и бар, а иногда и салон красоты. Одним словом, все для удовольствия гостя.
Хостелы
Бюджетный вариант на уровне одно- и двухзвездочной гостиницы для непритязательного туриста. В отличие от обычной дешевой гостиницы, хостелы встречаются чаще и лучше обустроены. Здесь любит останавливаться европейская молодежь, студенты и люди творческих профессий. Атмосфера царит самая непринужденная и душевная, многие гости доброжелательны и открыты для общения. Некоторые любители приключений останавливаются в хостелах даже не из экономии, а ради знакомства с новыми людьми.
Апартаменты


Популярный вариант размещения на горнолыжных курортах и в крупных городах. Как правило, минимальный срок аренды составляет неделю, стоимость зависит от сезона, оснащенности квартиры, ее местоположения и общей площади. Некоторые апартаменты имеют официальные звезды. Но чаще это просто квартиры или резиденции самого разного уровня обслуживания.

Отдельные дома


Такой вариант чаще всего встречается на горнолыжных курортах, причем, дома могут сильно отличаться – от скромных шале до роскошных резиденций, предусматривающих наличие прислуги. Как и апартаменты, бронируются минимум на неделю. Хорошо для больших компаний и семей с детьми.

О Франции: