Погода
Снежная морозная зима и мягкое теплое лето – отличительные черты финского климата. Зимой среднемесячная температура колеблется от -3 ºС (юг) до -15 ºС (север), причем, в северной части страны наступает настоящая полярная ночь, а на юге начинает темнеть сразу после обеда. Летом местных жителей радуют белые ночи и теплые солнечные вечера, столбик термометра часто поднимается до +30 ºС. Можно загорать на берегу Финского залива или горного озера, купаться в чистой и прохладной воде.
Когда лучше всего приехать?
Финляндия хороша в любое время года. Летом идеальное время для рыбалки, эко-туризма, сплавов по горным рекам и экскурсий. Дни долгие и солнечные, на севере страны не темнеет вовсе (полярный день), а на юге солнце лишь ненадолго заходит за горизонт. На пике лета, когда воздух прогревается намного выше 20 ºС и вода теплеет, можно купаться в озерах, реках и Финском заливе – на курортах есть хорошие оборудованные пляжи с галькой и песком.

Зимой сюда со всего мира съезжаются горнолыжники и сноубордисты. На юге страны горнолыжный сезон длится с конца декабря до начала апреля, а на севере – почти весь год, кроме короткого солнечного лета.
Лето
Отличительная особенность Финляндии – теплое солнечное лето и знаменитые белые ночи. В июне долины и альпийские луга покрываются ковром цветов и кустарников, к июлю-августу начинает созревать урожай. Это идеальное время для отдыха на природе, экскурсий, походов, рыбалки.
Осень
С наступлением осени быстро холодает, день укорачивается, идут дожди, а с середины октября – первый снег. В сентябре-октябре еще можно ездить на природу и бродить по живописным улицам финских городов, но к ноябрю становится темно и холодно. Зато готовятся к открытию горнолыжные курорты.
Зима
Как только снег укрывает леса и долины, в страну приезжают любители зимних видов спорта. С начала декабря стартует горнолыжный сезон. Не смотря на большой снежный покров, сильные морозы – редкость, сказывается влияние Гольфстрима. Поэтому всю зиму стоит прекрасная погода для катания.
Весна
Пока солнце светит по-зимнему мало, снег в горах лежит и радует лыжников. Но к апрелю весна вступает в свои права, и сугробы начинают таять. День становится все длиннее, появляются первые цветы – можно отправляться на прогулку или рыбалку.
О Финляндии: