Достопримечательности
Первое, на что обращаешь внимание, когда впервые приезжаешь в Финляндию – удивительной красоты северные пейзажи, величественные горы, быстрые реки, зеркальная гладь озер и зелень лесов. Везде царит особое настроение, тихое и торжественное. Кажется, что еще чуть-чуть – и в шуме горной реки или шорохе листвы зазвучит тихая органная музыка, как в каком-нибудь старинном фильме.

Но кроме природных достопримечательностей в этой небольшой стране сконцентрировано огромное количество культурно-исторических памятников. Понятно, что за одну поездку побывать везде не удастся, но попробовать объять необъятное все же стоит. Вас ждет масса свежих впечатлений!
Архитектура и музеи
Очень интересные, с исторической точки зрения, места разбросаны в окрестностях Хельсинки. Например, знаменитая крепость Свеаборг, которая была построена на одноименном острове еще в середине XVIII века. До начала следующего столетия она оставалась неприступной, но, в конце концов, пала перед русскими воинами.

В Сеурасаари обязательно прогуляйтесь по местному этнографическому музею под открытым небом. На Коркеасаари загляните в один из старейших в мире зоопарков. Он отличается от многих других не только своим почтенным возрастом, но и тем, что животные в нем содержаться в комфортных условиях, максимально приближенных к естественным, поэтому чувствуют себя даже лучше, чем на воле.
Нельзя обойти вниманием гордость портового города Турку – отлично отреставрированный после Второй мировой замок Або начала XIII века. Вас ждут таинственные готические залы (говорят, в них водятся привидения), скромная часовня и великолепные виды из башен. В столице Хельсинки хотя бы раз пройдитесь по Сенатской площади (петербуржцы почувствуют себя, как дома) и полюбуйтесь на монументальный Успенский собор.

Кроме того, в столице можно увидеть уникальную церковь в скале. Это уникальное сооружение, которое больше напоминает бункер, было построено в 60 годах прошлого века, но притягивает взгляд ничуть не меньше, чем древние средневековые храмы.

Познакомиться с бытом коренных народов можно в музее «Карельский дом». Деревенские дома, все внутреннее убранство и надворные постройки воссозданы с кропотливой точностью. Зимой стоит посетить резиденцию Санта Клауса – Санта-Парк. Дети будут в восторге, да и взрослым понравится волшебная атмосфера.
Природа
Любоваться суровой нордической природой можно везде, порой для этого достаточно бросить взгляд за окно гостиничного номера. Но если вы хотите полностью проникнуться красотой финских пейзажей, обязательно посетите хотя бы один из местных национальных парков. Например, Лемменйоки в Лапландии – здесь можно не только бродить по заповедным тропам и наблюдать за жизнью диких животных, но и рыбачить, сплавляться по реке или даже попробовать намыть немного золотых самородков на память.
О Финляндии: