Валюта
Как и во всех странах еврозоны, в Финляндии официальной денежной единицей является евро (международное обозначение EUR).
До 2002 года все расчеты велись в национальной валюте – финских марках. Сейчас марки не используются, но многие финны (особенно, пожилые) бережно хранят памятные купюры и монетки.

Какие деньги брать с собой?
Обмен

Удобнее всего купить евро в России незадолго перед путешествием. Кроме того, можно обменять деньги на месте – финские банки работают с 9:15 до 16:15 (понедельник – пятница), также есть официальные обменники в почтовых отделениях, портах, аэропорту и в гостиницах, а еще меняют валюту вездесущие филиалы Forex и Tavex. Но самый выгодный курс, конечно, в отделениях банков.

Брать с собой доллары можно, их можно поменять практически на каждом углу. Однако если вы планируете покупать доллары в России, чтобы потом поменять на евро в Финляндии, делать этого не стоит – лучше сразу купить евро, иначе много потеряете на комиссиях.
Безналичный расчет
В Финляндии можно легко оплатить картой покупки, обед в кафе, номер в гостинице. Система безналичных расчетов широко используется в магазинах, отелях, супермаркетах, ресторанах, барах и кофейнях. В принципе, наличные могут пригодиться только в маленьких сувенирных лавках или на рынках.

Банкомат найти проще простого. Прямо на улицах можно встретить терминалы, которые принимают все распространенные карты, включая Mastercard, American Express, Eurocard, Visa. Правда, все они взимают небольшую комиссию – от 1 до 3%.
О Финляндии: