Отели
Официально финские отели не делятся по категориям. Звезды, указанные в каталогах – всего лишь субъективная оценка хозяев и турфирм. Однако на качество размещения это ничуть не влияет. Большинство отелей соответствуют классическим европейским трех- и четырехзвездочным, есть аналоги шикарных пятизвездочных гостиниц с конференц-залами и большими «тропическими» бассейнами.

Даже самые недорогие номера очень чистые и ухоженные (финны вообще отличаются аккуратностью), сервис по-европейски качественный и ненавязчивый. Есть дорогие отели международных сетей Холидей Инн, Скандик, Холидей Клаб и местные популярные сети Сокос, Рантасипи.

Все варианты размещения можно разделить на три большие группы: городские гостиницы, спа-отели и коттеджи.
Городские гостиницы
Комфортабельная гостиница в крупном населенном пункте – отличный вариант для путешественников, которые планируют проводить время в торговых центрах, музеях и на экскурсиях, а также для бизнесменов, приехавших по делам. Почти все городские отели независимо от указанных звезд предлагают просторные светлые номера и дополнительные услуги: сауны, бассейны, тренажерные залы и т.п. Это позволяет разнообразить отдых или хорошо расслабиться после трудового дня.
Коттеджи
Уютные коттеджи на берегу озера, горной реки или неподалеку от старинной крепости – то, что надо для уединенного отдыха на лоне природы. Такой вариант размещения чаще всего выбирают рыбаки, семейные люди или те, кто ценит уединение. В обычном финском коттедже обязательно есть настоящий камин, сауна и полноценная кухня. Можно готовить пойманную рыбу и греться у камина под уютным пледом за чашечкой глинтвейна.

Поскольку плата взимается не за количество проживающих, а за коттедж целиком, при желании можно поселиться большой компанией. Места хватит всем, кроме кроватей в гостиной обязательно есть раскладывающийся диван или тахта. Питание в коттеджах не предусмотрено, можно обедать в кафе или ресторане (как правило, он находится неподалеку).

Еще дешевле обойдется небольшой дом на турбазе или скромное шале на горнолыжном курорте. Коттеджей особенно много на Аландских островах, на побережье и в северной части страны.
Спа-отель
Если хотите отдохнуть душой и телом, выбирайте спа-отель. Как правило, они находятся в живописных местах: по берегам озер и рек, в горных районах и зеленых долинах. В финском спа-отеле обязательно есть сауна, джакузи, бассейн (а иногда и целый аквапарк с горками), предлагают оздоровительные и косметические процедуры, услуги велопроката и аренды лодок. За отдельную плату можно заказать завтраки, обеды и ужины.
О Финляндии: