Достопримечательности
Национальные парки, заповедники, средневековые замки, сочетание европейской архитектуры разных веков делают Эстонию удивительной страной, которая порой очень напоминает сказку. Недаром сюда едут туристы со всего мира. При том, что в республике проживает чуть больше 1 миллиона 300 тысяч человек, только туристов из России в 2017 году туда приехало столько же. И основное туристическое направление, конечно, столица – Таллин.
Таллин
Вот уже почти 9 веков на берегу Таллинского залива стоит прекрасный город Таллин. Первое упоминание о нём относится к XII веку. Существует несколько версий происхождения его названия. По одной – обозначает «датский город», по другой – «зимний город», а по третьей – «дом, усадьба, замок». Сегодня это город – порт, в котором проживает 400 тысяч человек. Но он хорошо сохранил черты прошлого.

Старый город

Сердце Таллина – Старый город. Прекрасно сохранившиеся старые каменные улицы, древние ратуши, дома знати, а также просторные площади, откуда открывается вид на город, сохранивший дух средневековья и эпохи Возрождения. Историческая часть делится на Верхний город, где проживала знать, и Нижний город, где когда-то жили торговцы и ремесленники.

Вируские ворота
Любимое место туристов в Старом городе - улица Виру. Когда-то она вела из города на восток, а завершали её Вируские ворота, возведённые в конце VIII века. С ними связано множество интересных историй и легенд. В середине XIX века ворота были снесены, так как защитную функцию уже не несли, а только мешали проезду транспорта, но остались предвратные башни, которые сегодня отделяют старый Таллин от нового и служат украшением города.
Замок Тоомпеа
На высоком холме в Старом Таллине возвышается Замок Тоомпеа. Эту крепость заложили ещё в XIII веке на 50-метровой высоте датским королём Вальдемаром II. Когда-то она была крепостью датчан (созвучно с «Тал-лин»), возможно, от неё и пошло название города. Сегодня здесь заседает эстонский парламент, а на вершине одной из башен установлен государственный флаг Эстонии.

Таллин можно изучать не один день. Среди самых ярких достопримечательностей – Ратушская аптека, Площадь Свободы, Башня Толстая Маргарита, Александро-Невский православный собор, Церковь Каарли и многие другие.
Нарвский замок
На границе с Россией прямо на берегу реки Нарва вот уже 7 веков возвышается замок, построенный датчанами. Он хорошо сохранился до середины XX века, но во время Великой Отечественной войны был сильно повреждён. Тем не менее и сейчас крепость выглядит весьма внушительно, а в башне Германа размещён Нарвский музей.
Остров Кихну
В Рижском заливе есть необычный остров – Кихну. На нём находятся четыре деревни. Особенность этого места в том, что здесь сохранились древние рунические традиции, а именно дохристианские песни о сотворении мира карелов, финнов и эстонцев. Здесь можно полюбоваться дикой природой и пообщаться с местными жителями.
Эстонский музей под открытым небом
Недалеко от Таллина в районе Рокка-аль-Маре есть музей деревянного зодчества. Сюда свезли более 70 старых построек со всей страны – это дома, часовни, школа, сельский магазин. Многие срубы XVIII - XIX веков. Они собраны в четыре разные группы, представляющие Северную, Западную, Южную Эстонию, а также Острова. Только здесь можно прогуляться по улочкам старых деревень и узнать всё о традициях и укладе эстонских крестьян.
Об Эстонии: