Валюта
Государственная валюта, как и в большинстве стран Евросоюза, евро. Обменять деньги можно в любом городе республики. Однако курс обмена валюты в Эстонии и в России часто отличается, поэтому перед тем, как туда ехать, лучше его сравнить, чтобы обменять там, где выгоднее.
Поменять деньги можно в эстонских банках, но курс там завышенный. С обменными пунктами тоже нужно быть внимательными – они часто указывают курс рубля/евро, забывая упомянуть о размере комиссии, а иногда этот «выгодный» курс касается только крупных сумм.
Какие деньги брать с собой?
Обмен
Курсы обмена повсюду разные. Самые невыгодные – на вокзалах и в центральных частях Таллина и других крупных городов. Наиболее подходящие можно найти в обменниках на периферии – нужно только поискать. Без комиссий и с максимальной выгодой деньги можно снять в банкомате даже с рублёвой карты – банк, выпустивший карту, сам осуществит транзакцию.
Безналичные расчеты
Пользоваться картой в республике становится всё выгоднее и удобнее. Пластик принимают практически везде: в магазинах, ресторанах, в кафе, за исключением тех, что находятся в сельской местности. Выгоднее использовать карту с вкладом в евровалюте, но, если используете рублёвую – ничего страшного. Перевод произойдёт автоматически со списанием по курсу банка карты.

Небольшую наличность можно взять на мелкие расходы такие, как транспорт, на экспресс-покупки или чаевые. Чтобы снять деньги в любом из банкоматов, необходимо для начала их найти, а это непросто – ищите вывеску Pangaautamaat. В Эстонии обслуживают карты VISA и MASTERCARD и не обслуживают карты МИР.
Об Эстонии: