Отели

Гостиничный бизнес в Чехии на приличном уровне, а цены на номера значительно ниже, чем в остальной Европе, поэтому туристы в основном предпочитают останавливаться в отелях. Частный сектор здесь, конечно, тоже есть, но в удалённых районах и чаще это так называемые «семейные гостиницы». Отелей в стране много – только в одной Праге больше тысячи и все они предлагают разный уровень сервиса.


Хостелы
Система хостелов здесь очень хорошо развита. Главный плюс такого отдыха – в значительной экономии денег. В одном номере может находиться до 10 спальных мест, но сами помещения отличаются чистотой и уютом – конкуренция большая, у туристов есть выбор, и чтобы привлечь гостей, хозяева таких гостиниц стараются создать максимальный уют. Не важно, где Вы находитесь – в Праге или в каком-либо другом городе.
Двухзвёздочные отели

Все гостиницы в Чехии соответствуют общепринятому уровню «звёздности» и «однозвёздночных» здесь практически нет. Отели «две звезды» предлагают своим гостям довольно широкий спектр услуг: просторные апартаменты на разное количество персон «эконом» и «стандарт», бесплатный wi-fi, завтрак «шведский стол», а ещё оборудованную кухню, бар и парковку.
Трёх- и четырёхзвёздочные отели
Апартаменты такого типа находятся в основном в центральных районах городов. Они в удобной транспортной доступности от основных достопримечательностей. В таких отелях есть рестораны и бары, обменные пункты, сувенирные лавки, банкетные залы. Есть возможность поселиться с животными, а родителям с маленькими детьми могут предложить няню. В отелях «четыре звезды» есть бассейны, сауны, террасы, а также спортивные залы.
Пятизвёздочные отели
Гостиницы самого высокого уровня есть не только в Праге, но и в других городах, где высокий поток туристов: Карловых Варах, Брно, Либерец, Марианске-Лезне, Ческе-Будеёвице и Злине. На стоимость проживания влияет удалённость от Праги. Самые дорогие номера – в столице, в маленьких городах стоимость за номер категории «люкс» может быть в три раза ниже. Чаще пятизвёздочные отели размещаются в невысоких старинных домах или замках. Однако есть и современные апартаменты, которые предлагают крупные мировые отельные сети.
Об Эстонии: