Достопримечательности
Чехия – небольшая сказочная страна в самом центре Европы. По размерам она меньше Польши, Франции, Германии и Англии, но интересных мест тут достаточно. Средневековые замки, старые мосты, древние соборы. Несмотря на свою многовековую историю, это очень современная страна со своеобразной архитектурой – именно здесь находится легендарный танцующий дом, представлено много музеев современного искусства, ну и, конечно, клубы, бары, рестораны.
Прага
Потрясающий воображение своей атмосферой, лёгкостью, и в то же время историзмом город Прага ежегодно принимает несколько миллионов посетителей. В средние века он конкурировал с Парижем за звание европейской столицы. Прага строилась на берегах реки Влатвы – это повлияло на формирование неповторимого облика города, который венчают шпили замков и дворцов.
Староместская площадь
В нескольких кварталах от Главного вокзала Праги, в историческом районе Старе-Место находится одна из основных достопримечательностей города – Староместская площадь. Вот уже 9 веков на ней бурлит жизнь. Это место известно ещё с XII века. Тогда площадь была городским рынком. Со временем её окружили красивейшие здания, которые воплотили в себе основные черты ушедших эпох: средневековье представлено готикой, ренессанс – одноимённым стилем, XVII и XVIII век – барокко и рококо.

В XIV веке на площади была возведена Городская ратуша, на которой позднее установили известные во всём мире Пражские куранты. Приблизительно в то же время начал строиться Тынский храм – эти доминанты по сей день украшают Староместскую площадь. На протяжении многих веков она была центром внимания. Здесь проходили городские праздники и даже публичные казни.
Пражский град
На противоположной стороне Влатвы на длинном утёсе в середине IX века появилась крепость Пражский град. Оборонительное укрепление со всех сторон было обнесено непроходимыми стенами, а в центре располагался средневековый город, который с веками застраивался и становился всё красивее. В XIX веке стены снесли за ненадобностью, а вот старая застройка осталась.

Сегодня в Пражском граде можно любоваться историческими дворцами, башнями, соборами, часовнями и жилыми домами. Здесь же находится знаменитая Злата улочка. Ну а жизнь старого города не остановилась. Сегодня по его улицам и площадям гуляет много людей – в основном это туристы.
Старый королевский дворец
Посреди Пражского града с XII века стоит здание Королевского дворца. Его построили ещё при чешских князьях Собеславе I и Владиславе II. С тех пор сохранилась только часть подземного этажа и южной стены. Дворец неоднократно перестраивался, однако, с XVI века до нас дошёл практически в неизменном виде. Старый королевский дворец – украшение Праги.
Карлов мост
Посреди Пражского града с XII века стоит здание Королевского дворца. Его построили ещё при чешских князьях Собеславе I и Владиславе II. С тех пор сохранилась только часть подземного этажа и южной стены. Дворец неоднократно перестраивался, однако, с XVI века до нас дошёл практически в неизменном виде. Старый королевский дворец – украшение Праги.
Вацславская площадь
«Вацлавак» - так называют местные жители одну из главных площадей Праги – площадь святого Вацлава. Она была обустроена в районе, который называется Нове-Место. По своей форме площадь больше напоминает широкий проспект, который обрамляют около 60 зданий. История площади начинается с 1680 года, когда была поставлена статуя святого Вацлава. Но полностью архитектурный ансамбль сложился лишь в конце XIX – начале XX веков. Сегодня это одно из самых людных мест города.
Замок Глубока
В 140 километрах к югу от Праги на реке Влатве стоит старый замок Глубока. Его возвели в XIII веке на высокой скале и первоначально называли Фрауонберг. Но за семь столетий он не только сменил название, но и неоднократно перестраивался и приобретал то черты готики, то ренессанса, то барокко. Последняя реконструкция произошла в XIX веке. До нашего времени древний замок дошёл уже в стиле неоготики.
Моравский карст
На востоке Чехии есть ещё одно чудо природы – Моравский карст. В горном массиве образовалось больше тысячи пещер, но доступно для посетителей только пять. Туда и едут туристы, чтобы полюбоваться красотами подземного мира: сталактитами, сталагмитами, подземной рекой, по которой даже можно прокатиться на лодке. Также здесь обитают летучие мыши и другие пещерные животные.
О Чехии: