Курорты
На территории Чехии работает более 30 курортов, куда едут отдохнуть и поправить здоровье люди со всей Европы. И не случайно – чешские санатории считаются одними из лучших на континенте. Одни специализируются на лечении широкого спектра заболеваний, другие - узкопрофильные. Существует чёткое разделение на специализации:
- лечение опорно-двигательного аппарата. Терапия проводится с помощью радоновой или термальной, солёно-йодо-бромной воды, серно-железистых и пелоидных источников. Такие курорты есть в Яхимове, Теплице, Подебрадах, Бехине, Трешбоне и т.д.

- лечение сердечно-сосудистой системы. Осуществляется посредством углекислой минеральной воды, которая улучшает кровообращение, стабилизирует давление и сердечный ритм. Такие санатории располагаются в Константиновой Лазне, Подебрадах, Лазне-Кинжварт, Клаштереце-над-Огржи и в других районах.

- лечение желудочно-кишечного тракта проводится при помощи термальной воды, которую нужно пить в течение целого курса. Основные курорты - Карловы Вары и Лугачовице.

- лечение онкологии. В работе с онкобольными используют пелоидные источники (лечебные грязи, торфяные отложения и другие однородные образования). На этом направлении специализируются курорты Лазне-Тоушень, Враж, Тршебонь, Карловы Вары, Леднице и др.

- лечение нервной системы. Этот профиль освоили целый ряд санаториев Чехии. Курс проводится при использовании пелоидных источников. Специализируются санатории Подебрады, Враж, Марианске-Лазне и целый ряд других.

- лечение дыхательных путей. Терапевтические курсы есть во всех санаториях страны, так как санатории построены в местах, где свежий и полезный воздух.
Также некоторые чешские курорты успешно занимаются лечением урологических заболеваний (Марианске-Лазане) и гинекологии (Франтишковы Лазании). Участие в оздоровлении принимают не только естественные ресурсы такие, как воздух, вода, грязи, но и непосредственно медицина. Многие санатории оборудованы по последнему слову техники, поэтому действенность лечебного отдыха велика.
О Чехии: