Валюта
Несмотря на то, что Чехия входит в Евросоюз, здесь используется национальная валюта – крона. 1 CZK приблизительно равна 3 RUR и 0,04 $. Евро тоже в обороте, но расплачиваться ими абсолютно невыгодно, потому что цены в этой валюте существенно завышены в сравнении со стоимостью, которую придётся заплатить местными деньгами.
В России сложно обменять рубли на кроны, да и курс очень невыгодный, поэтому на отдых лучше ехать с долларами или евро. Менять в Праге российские рубли тоже не рекомендуется – за рубль очень мало дают, даже несмотря на официальный курс. В банках за каждую операцию по обмену берут 150 крон, поэтому обращаться лучше в обменники – сориентироваться можно по надписи CHANGE.
Какие деньги брать с собой?
Обмен
Обменные пункты есть практически везде: в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, но менять лучше в городе и желательно подальше от центра, потому как в популярных местах самый невыгодный курс. Находясь в обменнике не теряйте бдительность – здесь вас могут обсчитать, поэтому проверяйте деньги и пересчитывайте, не отходя от кассы. И ни в коем случае не торопитесь.
Безналичные расчеты
В Чехии удобно расплачиваться как наличными, так и картой. Терминалы оплаты есть практически везде, за исключением маленьких ларьков, магазинчиков и кафе. Трудности могут возникнуть и в сельской местности. Пользоваться лучше картой в долларовой или евровалюте. За перевод с рублёвых - банком, выпустившим карту, будет взыматься комиссия. Здесь работают платёжные системы VISA, MASTERCARD, MAESTRO (принимают не везде) и пока нигде не принимают карты МИР.
О Чехии: