Погода

Хотя Хорватия – страна небольшая, погода в разных регионах существенно различается. На севере царит континентальный климат, в центральной части – горный с ярко выраженной высотностью, на побережье – классический средиземноморский, с мягкой зимой и жарким летом. Влажность и температура воздуха меняется ощутимо, а вот солнце светит везде – Хорватия по праву считается одной из самых солнечных стран.
Когда лучше ехать
Пик сезона в Хорватии приходится на зиму и лето. С конца июня по август отдыхающие приезжают на побережье Адриатики, а в январе и феврале оживление наблюдается на горнолыжных курортах. Кроме того, многие едут сюда на новогодние праздники, в это время на побережье стоит теплая солнечная погода, похожая на российскую весну – воздух прогревается до +12…+15ºС.
Лето
Лето на побережье жаркое и солнечное – в Дубровнике среднемесячная температура июня составляет +25 ºС, в июле +29 ºС, в августе +28 ºС, море прогревается до +21 ºС и выше. Пик пляжного сезона приходится на июль-август, но многие едут загорать и купаться уже в начале лета, когда пляжи еще свободны. В центральной части тоже жарко – среднемесячная температура в Загребе составляет от +25 ºС до +27 ºС в течение всех трех летних месяцев.
Осень
Сентябрь многие по праву считают продолжением лета – в Хорватии начало осени солнечное и теплое, море и воздух остывают медленно. На пляжные курорты все еще едут отдыхающие, но сильной жары уже нет – среднемесячная температура сентября в Дубровнике составляет +25 ºС. В октябре немного холодает (+21 ºС), в ноябре становится действительно прохладно (+17 ºС), но по-прежнему солнечно.

В центральной части столбик термометра падает быстрее – уже в сентябре в Загребе средняя температура составляет +22 ºС. Но даже высоко в горах снег ложится только в ноябре. Осень – лучшее время для прогулок в многочисленных национальных парках страны, осмотра достопримечательностей и экскурсий по историческим местам.
Зима
Декабрь и февраль – разгар горнолыжного сезона. В это время на горнолыжных курортах стоит отличная зимняя погода, солнечная и без суровых морозов. В долине держится плюсовая температура – около +3…+5 ºС в Загребе. На побережье гораздо теплее – от +12 до +15 ºС в Дубровнике.
Весна
На побережье Адриатики весна дружная и теплая, уже в марте среднемесячная температура в Дубровнике составляет +15 ºС, а в мае – около +21 ºС. В центре страны прохладнее, но также солнечно (в Загребе от +10 ºС до +20 ºС). Как и осенью, весной лучше всего ездить по туристическим местам, национальным паркам и осматривать памятники истории и архитектуры.
О Хорватии: