Достопримечательности
Хорватия – прекрасное «сердце Адриатики», страна с удивительно живописной природой, мягким умеренным климатом и уникальными памятниками истории мирового значения. Здесь туриста ждут прогулки по заповедным тропам, купание в озерах, осмотр старинных крепостей, обязательный сытный ужин в уютном ресторане с домашней обстановкой и ночлег в комфортабельной гостинице.
Хорватская кухня, местный менталитет и размеренный образ жизни очень близок россиянам, поэтому многие граждане РФ вновь и вновь приезжают именно сюда. Впрочем, на улицах Загреба можно встретить гостей со всего света – благодаря своим природным и историческим достопримечательностям Хорватия является одной из популярных туристических стран мира.
Архитектура
Большинство памятников истории и архитектуры сконцентрированы в окрестностях городов Сплит и Дубровник. Сами по себе они являются объектами культурного наследия и внесены в список ЮНЕСКО, фактически, это бесплатные музеи под открытым небом.
В Сплите ценители старинной архитектуры обычно проводят очень много времени. И неудивительно, ведь нужно успеть так много – спуститься в старинные склепы, забраться на высокую шестидесятиметровую колокольню Святого Домния, прогуляться по набережной, осмотреть прекрасный дворец Диоклетиана, построенный в начале IV века (занесен в список ЮНЕСКО полвека назад!), а также романтичные скальные церкви Святого Николая и Иеронима.
Дубровник – один из главных курортных и культурных центров страны, настоящая шкатулка с драгоценностями. Здесь и великолепно сохранившиеся крепостные стены Старого города, возведенные более тысячи лет назад, и гордо возвышающаяся над морскими просторами белокаменная крепость Ловриенац, и собор Вознесения с росписями кисти Тициана. Также обязательно стоит прогуляться по центральной улице Страдун, отдохнуть у одного из ее фонтанов, а затем посетить Францисканский монастырь.
Очень необычное зрелище представляют заброшенные города. Например, пустой город около острова Раб или самый маленький в мире город Хум – официально численность жителей составляет семнадцать человек.
Природа
Национальные парки Хорватии привлекают туристов на протяжении всего года. Один из самых посещаемых – Плитвицкие озера. В нем можно увидеть действительно необычное зрелище – шестнадцать озер расположены на разном уровне, поэтому вливаются друг в друга, образуя прекрасные водопады. В солнечный день пенные потоки вод сверкают и переливаются, словно драгоценности.

В национальном парке Крка (расположен в долине одноименной реки) также можно увидеть великолепные каскадные водопады, а кроме того – два средневековых монастыря в окружении зеленых лугов. В густых прибрежных зарослях обитает более двухсот видов птиц, среди них есть очень редкие (например, золотые орлы).

На островах Бриони находится целых семь национальных парков, здесь путешественников ждут сотни глубоких пещер, шикарные пляжи, а также интересный сафари-парк с экзотическими животными, созданный югославским лидером Б. Тито. Достоин внимания самый лесистый остров Хорватии – Млет. Более 70% его площади покрывают густые девственные леса, в которых можно встретить диких мангустов.
Музеи
Самые интересные экспозиции хранятся в столичных музеях и местных туристических центрах. Так, в Загребе стоит посетить Археологический музей, необычный музей разводов, музей наивного искусства, галерею современного искусства. В Сплите обязательно нужно сходить в Музей археологии и в этнографический, в Дубровнике – осмотреть экспозиции Княжеского дворца (кстати, сам по себе он является памятником архитектуры XV века), в Крапине – музей неандертальцев.
О Хорватии: