Курорты
Отдых в Хорватии очень разнообразный и насыщенный. Зимой здесь можно покататься на горных лыжах, летом – позагорать и искупаться в Адриатическом море, в любое время года – прогуляться по экскурсионным маршрутам, посетить столичные театры, рестораны и музеи, осмотреть старинные крепости и церкви.
Загреб
Исторический центр столицы привлекает туристов очаровательной средневековой архитектурой, обилием зелени и тишиной. Узкие извилистые улицы слово специально созданы для романтичных прогулок, вокруг много старинных зданий, красивых дворцов, зеленых парков с ухоженными клумбами и небольших уютных кафе.
Курорты Истрии


Полуостров Истрия – самый западный регион, отличное место для оздоровительного, пляжного и экскурсионного отдыха. Наиболее популярные курорты – Упаг, Пореч, Медулин, Брионии, Крк и другие. Местный воздух в буквальном смысле слова обладает целительной силой – из-за обилия сосновых лесов он помогает облегчить и улучшить состояние при заболеваниях дыхательных путей, снимает стрессы и помогает избавиться от синдрома хронической усталости.

На полуострове проложено огромное количество эко-троп и велосипедных маршрутов. Кроме того, регион славится оливковыми рощами (здесь производят полностью экологически чистое оливковое масло, самое вкусное в Европе!) и винами. Некоторые истрийские марки вин вполне успешно конкурируют с итальянскими, например, Пино, Мальвазия, Теран. Именно здесь располагается знаменитый город Хум – самый маленький в мире, а также национальный парк на острове Бриуни.
Курорты Средней и Южной Далмации
Большая часть местных курортов – пляжные и оздоровительные, отлично подходят для семейного отдыха с детьми или пожилыми родителями. В Шибенике находится популярный центр талассотерапии, в Дубровнике – богатая экскурсионная программа и интересные музеи (это один из красивейших городов мира по версии ЮНЕСКО). В Цвтате, Млини и Плате широкие песчано-галечные пляжи, на острове Млет – большой национальный парк.

Кстати, именно Средняя Далмация является родиной самого знаменитого хорватского вина «Дингач», его насыщенный букет нравится даже пресыщенным гурманам.
Горнолыжные курорты
Хотя среди поклонников горных лыж Хорватия не так популярна, как Австрия или Швейцария, многие приезжают кататься именно сюда. Дело в том, что цены на ски-пассы и размещение здесь существенно ниже, чем в дорогой Швейцарии, при этом уровень сервиса и качество трасс ничем не уступают.

Спусков достаточно много, есть для опытных спортсменов и новичков, а виды открываются просто шикарные. Чего стоят трассы на курорте Платак – с верхних точек можно увидеть Адриатическое море. Также очень популярен горнолыжный курорт Слеме, расположенный всего в 10 км от столицы Загреб. Его живописные виды радуют глаз, а пологие спуски прекрасно подходят для начинающих.
О Хорватии: