Отели

Хотя отельная база Хорватии очень велика и разнообразна, в сезон найти свободный номер проблематично, поэтому бронировать номера нужно заранее. Гостиницы классифицируются по традиционной звездной системе, однако здесь она весьма условна.

В хорватских отелях «звездность» указывает на удобства, но не учитывает уровень сервиса, общую атмосферу и уровень качества. При выборе варианта размещения лучше ориентироваться не только на число звезд, но и на описание гостиницы, а также отзывы гостей. Например, в однозвездочной гостинице по факту вам могут предложить номер с отдельной ванной, телевизором и питанием в ближайшем ресторане, а в двухзвездочной – номер без ванной, телевизора, но с завтраком в лобби-баре.

Также стоит учесть, что цены на размещение в разных местах могут меняться по-разному. Рядом с популярными туристическими местами и на побережье Адриатики сильно выражена сезонность, в тихой провинции стоимость остается неизменной в течение всего года.


Одно- и двухзвездочные
Демократичный вариант для непритязательных туристов. Как правило, это небольшие уютные номера, обставленные по минимуму. Телевизора, завтрака и отдельной ванной комнаты может не быть – нужно уточнять у персонала.
Неплохие варианты – Hana Room 2*, Rooms Vjera 2* в Дубровнике, Studio Stipic 2*, Magnolija 2* в Загребе, Lukman 285 2* в Истрии, Siga 2* в Медулине.
Трех- и четырехзвездочные

Гостиниц средней ценовой категории в стране больше всего. Как правило, в номере есть отдельная ванная комната с душем или ванной, современный телевизор, комфортная мебель. В четырехзвездочном отеле больше вероятность увидеть большую ванну в номере, а также ресторан, бассейн и фитнес-центр в здании, но никакой гарантии нет. Самые популярные – Vikor 4*, Ploce Marina 3* в Дубровнике, S&A 4* в Загребе, Duska 4*, Amalia 3* в Истрии, Vrcevan Croatia 4*, Cukon 3* в Медулине.
Пятизвездочные
Шикарные апартаменты международного уровня для тех, кто не привык себе ни в чем отказывать. В Хорватии дорогих пятизвездочных гостиниц немного, но в последнее время их количество увеличивается, поскольку спрос на дорогое размещение растет. В номере есть все необходимое, включая большую ванную комнату с ванной, плазменный телевизор, мини-бар и т.п. Например, Ariston 5* и Luxury Sea View Suite 5* в Дубровнике, Dora Pantovcak 5* в Загребе, Villa BV 5* и Monte Mulini 5* в Истрии, Biskupija bb Cr 5* в Медулине.
О Хорватии: