Пляжи
Все пляжи в стране являются государственными, поэтому загорать на них можно совершенно бесплатно. Однако за лежаки и зонтики все-таки придется заплатить. Если же вы отдыхаете в отеле, скорее всего, аренда оборудования уже включена в стоимость проживания.
Условно пляжные курорты Хорватии можно разделить на три большие зоны: побережье Истрии, пляжи Средней и Южной Далмации.
Пляжи Истрии
Большинство местных пляжей представляют собой искусственные бетонные платформы или природные каменные плато, есть несколько галечных пляжей и уютных лагун. Из года в год пляжи Истрии удостаиваются «голубого флага» за исключительную чистоту, и неудивительно – лазурная вода отличается необыкновенной прозрачностью.

Кстати, для тех, кто желает достичь полной гармонии с природой и отдыхать без купальника, на местном побережье есть специально отведенные места. Нудистские пляжи в Истрии пользуются большой популярностью, натуралисты приезжают сюда практически со всего мира.

Самые популярные пляжные курорты:

  • Умаг – это 20 км прекрасно оборудованных каменистых пляжей и платформ, небольшие бухты, порты и комфортабельные недорогие отели прямо на берегу моря. Есть места отдыха специально для нудистов.
  • Новиград – пологие галечные пляжи идеально подходят для семей с детьми и тех, кому важен комфортный спуск в море.
  • Пореч – побережье тянется на 65 км, где отдыхающих ждут многочисленные лагуны, уединенные бухты и крупногалечные пляжи, оборудованные удобными спусками в море.
Пляжи Средней Далмации
Мягкий климат Средней Далмации привлекает тех, кто не любит сильную жару. Одно из самых привлекательных мест региона – Макарска Ривьера. Именно здесь находятся лучшие курорты:

  • Макарска – несколько километров чистых галечных пляжей у основания горного хребта Биоково. Одно из самых живописных мест страны.
  • Тучепи – тихий и спокойный пляжный курорт с приятным мелкогалечным пляжем длиной 3 км. Пологий спуск к морю и сосновые леса на берегу делают его идеальным местом для отдыха.
Пляжи Южной Далматии
Как и на многих других курортах Хорватии, в Южной Далматии пляжи преимущественно скалистые и галечные. Впрочем, есть несколько мест с очень мелкой галькой и песком. Так, почти все пляжи Цавтата – песчаные (большая редкость для страны!), они отмечены «голубым флагом» и окружены зарослями кипарисов.

На побережье Млини и Плата в основном встречается очень мелкая галька (почти песок). Здесь несколько хорошо оборудованных пляжей с пологим спуском в море, один из них – нудистский.

Хорошо искупаться и позагорать можно также на островах Колочеп, Корчула и Млет. В Корчуле есть несколько тихих спокойных бухт с мягким песком.
О Хорватии: