Погода
В разных частях страны климат отличается достаточно сильно – от умеренно континентального на севере и западе до тропического муссонного в южной части и на островах. В центральном районе царит субтропический климат с высокой влажностью, жарким летом и мягкой зимой.
Когда лучше ехать
На юг можно ездить практически круглый год. Так, на острове Хайнань среднегодовая температура воздуха составляет +28 ºС, а воды – около +26 ºС. Однако в северных районах зимой бывает достаточно прохладно, а на пике лета жарко и душно, поэтому лучшее время для их посещения – поздняя весна и ранняя осень. Центральная часть хороша в любое время года, как и юг.
Лето
На всей территории страны лето жаркое – от севера до юга среднемесячная температура летних месяцев составляет около +25…+30 ºС (на севере прохладнее, на юге – теплее). Южно-Китайское море у острова Хайнань никогда не остывает, но в летнее время вода становится вовсе как парное молоко – до +30 ºС и выше.
Осень
С приходом осени погода на севере резко меняется – уже в сентябре столбик термометра падает до +20 ºС и ниже (Харбин), в ноябре начинаются заморозки. В центральной части и на юге в течение всего сентября сохраняется почти летняя жара – от +25 до +28 ºС. Впрочем, к октябрю и ноябрю холодает везде, кроме южных курортов и островов.
Зима
Пока на Хайнане и южных курортах продолжается вечное лето (среднемесячная температура воздуха в январе +20 ºС, а воды – до +25 ºС), в центральных районах начинаются заморозки, а в северную часть приходит настоящая зима с морозами до -10 ºС и ниже. Среднемесячная температура января в Пекине составляет +1 ºС, в Урумчи -8 ºС, в Харбине -13 ºС.
Весна
В апреле на Хайнань возвращается тридцатиградусная жара. В это же время в Пекине столбик термометра вырастает до +20 ºС, а на севере наконец тает весь снег. В мае лето приходит повсеместно, даже в самых отдаленных северных регионах воздух прогревается до +21 ºС и выше.
О Китае: