Виза
Виза в Китай
Для посещения Китая гражданам России потребуется виза. Исключение составляют только те, кто собрались в Гонконг или делают пересадку в Китае. Срок безвизового транзита составляет от 24 до 144 часов в зависимости от аэропорта и города прилета. В Гонконге и Хайнане без визы россиянам можно оставаться гораздо дольше – до 14 дней.

Так что, при желании можно проездом посмотреть страну, а затем продолжить путешествие. Но если вы собираетесь остаться в Китае на длительный срок, придется пройти стандартную процедуру оформления визы. Подать документы можно в любом посольстве или консульстве Китая в Москве, Санкт-Петербурге, иркутске, Владивостоке, Хабаровске.
Какие документы потребуются
Для взрослых:

  • загранпаспорт сроком действия не менее полугода с момента окончания поездки;
  • цветная фотография размером 3,3х4,8 см на белом фоне, без углов и овалов;
  • заполненная анкета на русском, английском или китайском без помарок и исправлений;
  • приглашение от китайского турагентства, гостиницы и подтверждение брони гостиницы;
  • медицинская страховка на срок пребывания;
  • распечатка электронных билетов.
Для детей:

  • нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка (если один или оба родителя остаются в России);
  • заполненная анкета на ребенка.
Сколько стоит виза
Консульский сбор за оформление однократной индивидуальной визы составляет 3300 руб. Индивидуальная мультивиза будет стоить 9900 руб. Если вы путешествуете в составе туристической группы, то однократная виза обойдется дешевле – всего 1200 руб. с человека.
В среднем срок оформления составляет одну неделю со дня подачи документов, но если виза нужна срочно, можно доплатить и получить ее уже через три рабочих дня (доплата 900 руб.) или на следующий день (доплата 2100 руб.).
О Китае: