Достопримечательности
Китай – удивительно многогранная страна, единая в своем многообразии. Прекрасно сохранившиеся памятники древности и аутентичные деревни здесь мирно соседствуют с современными мегаполисами, уединенные буддийские монастыри – с людными пляжами и спа-центрами Хайнаня, бесконечные просторы Гоби – с бурными реками Юньнань-Гуичжоуского нагорья.
Архитектура
Стремление к масштабным сооружениям и впечатляющим постройкам присуща местным жителям с давних времен. Однако хотя Великая китайская стена и Терракотовая армия поражают воображение любого европейца, для китайца в них нет ничего удивительного. Местные жители считают подобные сооружения вполне оправданными и практичными. Действительно, знаменитая Великая стена прекрасно защитила страну от набегов воинственных монгольских племен, а Терракотовая армия из 8099 полноразмерных статуй – позволила достойно проводить в последний путь первого императора династии Цинь. Оба памятника истории прекрасно выполнили свою задачу, да и сегодня привлекают множество туристов – значит, продолжают приносить огромную пользу для страны и народа.
Еще одно незабываемое зрелище, которое обязательно стоит увидеть – огромный тысячекомнатный Дворец Портала в Тибете, спрятанный от мирской суеты грядой величественных гор. Он был возведен почти полторы тысячи лет назад – во второй половине 7 века в качестве императорской резиденции. Однако через некоторое время был разрушен мощной грозой (молнии буквально испепелили большую часть построек) и окончательно восстановлен только к 17 веку. Впрочем, после реконструкции Дворец Портала стал еще грандиознее. Сегодня это один из главных символов Тибета, действующая резиденция Далай-Ламы и религиозный центр страны.
В Тибете также стоит посетить один из самых почитаемых буддийский храмов Джаканг, монастыри Сера и Дрепунг, а также архитектурный комплекс Норбулинкга.

В Чэнду находится известный археологический парк «Цзиньша», даосский монастырь в Циньянгуне, могилы Саньсидуй. Буддийский храм Шаолинь – не только место притяжения для многих путешественников, но и центр паломничества. При желании любой приезжий может остаться здесь в качестве послушника, чтобы заняться самопознанием и отрешиться от мирской суеты.

В Гонконге можно увидеть самого большого в мире сидящего Будду, храм Мао-Мао и Вон-Тай-Синг, а также горный пик Виктория.
Природа
Одна из самых главных природных достопримечательностей – пустыня Гоби, просторы которой с давних времен пугают и поражают воображение путешественников. Ее общая площадь поистине огромна – около 1,5 млн. кв. км, при этом плотность населения не превышает 0,28 человек на 1 кв. км. На практике это означает, что можно проехать несколько сотен километров и не встретить ни одного поселения, только выжженные солнцем равнины, скалы и саксауловые рощи.

Обязательно стоит побывать на знаменитых женьшеневых фермах Цинхая и навестить Юньнань-Гуичжоуское нагорье, чтобы полюбоваться бурлящими потоками горных рек, прекрасными водопадами и спустится в одну из местных пещер. В лесах Большого Хингана при желании можно поохотится на дичь, а в Юннане – покататься на горном велосипеде по живописным тропам, приспособленным специально для подобных велопрогулок.
Музеи
На территории страны огромное количество музеев и исторических мест. Например, Запретный город – настоящий музей под открытым небом. Кроме того, здесь находится знаменитый музей Гугун, в котором собрано более миллиона ценных экспонатов: изделия из золота и нефрита, императорские сокровища, древние свитки и т.п. Большой интерес представляют коллекции Национального музея в Пекине, а также шанхайского музея – в нем собраны редчайшие образцы древнекитайского искусства, изделия из керамики и бронзы, шедевры живописи и скульптуры.
О Китае: