Дополнительная информация о Китае
Современный Китай считается достаточно комфортной страной для отдыха, шоппинга и путешествий. Здоровью гостей ничего не угрожает – никаких вакцинаций перед поездкой не требуется, однако во время осмотра достопримечательностей бдительность лучше не терять.

В туристических местах часто встречаются карманники и хитрые мошенники. Схемы обмана очень простые, но действенные – как правило, туристу предлагают какую-нибудь простую услугу (показать дорогу, налить чай, поджечь ладан в храме), а затем требуют за это баснословные суммы.
Мобильная связь и интернет
Сотовая связь в Китае относительно недорогая и очень качественная. «Большая тройка» китайских сотовых операторов – China Mobile, China Unicom или China Telecom. Тарифные планы у всех приблизительно одинаковые, как и качество связи (впрочем, многие туристы отмечают, что в отдаленных районах лучше всего «ловит» именно China Mobile.

В крупных городах найти бесплатный Wi-Fi проще простого – он есть в гостиницах, кафе, ресторанах и зонах отдыха (парках, скверах). Только учтите, что многие популярные сайты на территории страны заблокированы (Facebook, Youtube и некоторые другие).
Что попробовать
Вся китайская кухня для россиянина кажется экзотикой – непривычные продукты, необычные вкусовые сочетания и способы подачи. Китайцы активно используют пряные и острые специи, очень любят острый перец и чеснок. Обязательно попробуйте местную лапшу, рис с овощами, жареное мясо и карпа в кисло-сладком соусе. Кроме того, местные жители пьют очень много чая – его здесь тысячи видов, от недорогих до элитных сортов.
Что привезти
Самый распространенный сувенир из Китая – конечно, чай. Его продают буквально на каждом шагу вместе со специальной посудой для чайных церемоний (чашки, доски и т.п.). Также стоит обратить внимание на тонкий китайский фарфор, шелковые ткани, украшения и изделия из нефрита.
Куда звонить
Экстренные номера телефонов

  • 120 – скорая помощь;
  • 110 – полиция;
  • 119 – пожарная служба;
  • 114 – справочная.
Телефон российского Посольства в Пекине +86 (10) 6532-2051 (консульский отдел +86 (10) 6532-1267). Также консульства есть в Шанхае (+86 (21) 6324-8383), Гуанчжоу (+86 (20) 8518-5001), Гонконге (+852 2877-7188).

Телефонный код Китая +86, Гонконга +852.
О Китае: