Валюта
Официальной национальной валютой Китая является юань, международное обозначение – CNY.
Актуальный курс на начало 2019 года составляет 1 CNY = 0,12 RUR
Какие деньги брать с собой?
Обмен
Все расчеты на территории страны производятся только в национальной валюте, но везти в страну выгоднее всего доллары или евро, поскольку рубли в местных обменных пунктах и банках не принимают. Поменять деньги можно в любом отделении Банка Китая, а также в гостиницах, на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и крупных торговых центрах. Для обмена потребуется предъявить паспорт. Чеки следует сохранять, они потребуются для обратного обмена оставшихся денег в конце поездки.
Частники предлагают более выгодный курс и не спрашивают удостоверение личности, однако пользоваться их услугами не стоит. Во-первых, это противозаконно (законодательно разрешены только обменные операции в официальных пунктах и банках). Во-вторых, велик риск нарваться на фальшивые купюры.

Ввоз и вывоз любой иностранной валюты на территорию Китая не ограничивается законодательно, ограничения касаются только национальной валюты (юань) – не более 6000 CNY.
Безналичные расчеты
В настоящее время международные кредитные и дебетовые карты Master Card, American Express, Diners Club, JCB, Visa принимают практически везде – в отелях, гостиницах, кафе, ресторанах, торговых центрах. Наличные могут потребоваться туристу только для оплаты покупок на рынках или у уличных торговцев. Наличные с карты можно снять в любом отделении Банка Китая, комиссия составляет около 4%.
О Китае: