Отели

Отельная база Китая насчитывает более десяти тысяч гостиниц. Чуть меньше тысячи из них соответствуют пятизвездочному уровню сервиса, остальные – средние и бюджетные варианты на любой вкус.

Стоит отметить, что уровень звездности китайских гостиниц далеко не всегда соответствует европейскому, в стране действует своя система классификации. По международному стандарту оцениваются только крупные сетевые отели высокого класса. В остальных случаях уровень комфортности может отличаться от общеевропейского (как правило, в худшую сторону). Поэтому при выборе размещения стоит обращать внимание не только на количество звезд, но и на фотографии и отзывы других туристов.
Дорогие пятизвездочные гостиницы
Крупные отели международного класса, которые предлагают просторные номера с хорошим видом и высоким уровнем сервиса: бесплатный WI-Fi, современная техника и элегантная мебель, сейф, бары и рестораны в здании отеля, парковка, тренажерный зал, бизнес-центр и т.п. Самые популярные – Royal Garden, Ritz Carlton (Гонконг), Hilton Resort & Spa (Хайнань, Санья), Hilton Haikou (Хайнань, Хайкоу), International, The Peninsula (Пекин).
Отели среднего класса (четыре звезды)

Доступный и широко распространенный вариант размещения, который часто выбирают иностранные туристы. По уровню сервиса соответствуют европейским трех- и четырехзвездочным гостиницам (регулярная уборка, достаточно просторные номера, кондиционер, мини-бар, сейф). В Гонконге среди самых востребованных – Stage и Lanson Place, на Хайнане – Howard Johnson Resort и GuestHouse International, в Пекине – Double Happiness Courtyard, Park Plaza Wangfujing и Jihouse.
Бюджетные варианты: две и три звезды

Недорогие отели для непритязательных туристов. Среди них попадаются как очень приятные и уютные гостиницы, полностью оправдывающие заявленную звездность, так и откровенно «слабые» отели, не дотягивающие до своих звезд. Среди наиболее удачных и популярных – The Salisbury YMCA (Гонконг), CIRD International Center for Academic Exchanges (Хайнань), Courtyard View (Пекин).
Основные особенности китайских гостиниц

Хотя уровень сервиса в целом ниже, чем в Европе, швейцары есть во многих гостиницах. Постояльцев встречают юноши и девушки с характерной лентой красного цвета через плечо, на которой написано название гостиницы и приветствие – вы точно не пройдете мимо. Обходительный швейцар проводит в номер и поможет устроиться.

Независимо от уровня звездности в номере постояльца, скорее всего, будет ждать термос с горячим чаем, который обновляют по мере остывания. Китайцы считают, что горячий чай или кипяток – предмет первой необходимости, поэтому его предлагают практически везде: в отелях, кафе, ресторанах.

Замки в номерах, как правило, несложные и недорогие, но случаи воровства – большая редкость. Если же вы беспокоитесь за сохранность ценных вещей, оставляйте их в гостиничном сейфе.
О Китае: