Пляжи
Пляжный отдых в Китае очень популярен, и на то есть все основания – комфортный южный климат, теплые воды Южно-Китайского и Желтого морей, просторные песчаные пляжи. Общепризнанным центром пляжного отдыха считается остров Хайнань, но хорошие места для отдыха есть также на юге и востоке страны – Байдахе, Циндао, Далянь.
Пляжи Гонконга
Гонконг – специальный административный район Китая, один из основных курортных центров на Южно-Китайском море. С точки зрения пляжного отдыха Гонконг менее популярен, чем Хайнань, но ничуть не уступает по комфортности и туристическому потоку. Бесплатных пляжей здесь около полусотни и примерно столько же частных, все оборудованы лежаками, зонтиками, раздевалками и т.п.

На побережье развита сфера водных развлечений – можно покататься на лодке, нырнуть с аквалангом, научиться управлять парусником, отправиться на морскую рыбалку, а затем поужинать свежевыловленной рыбой и морепродуктами. Что особенно приятно, больших волн и ветра в Гонконге почти не бывает из-за особенностей географического расположения, поэтому он отлично подходит для семейного отдыха.
Пляжи Байдахэ
Курорт Байдахэ расположен в северной части Бохайского залива Желтого моря, примерно в 300 км от столицы. Отдых на Байдахе нравится многим, поскольку здесь есть все, о чем только можно мечтать: теплое спокойное море, мелкий золотистый песок, пологий спуск к воде, высокие живописные горы и чистый воздух, напоенный ароматом сосновых лесов.
Пляжи Даляня
Далянь – относительно молодой приморский город-курорт с широкими живописными пляжами и обилием семейных развлечений. Общая длина береговой линии составляет около 200 км. Большинство пляжей платные, но есть и муниципальные (например, галечный Фуджизанг).

Пляжи Циндао
Циндао или «Зеленый остров» находится в южной части Цзяодунского полуострова и омывается Желтым морем. Здесь много дач, отелей и просторных пляжей. Тихая и расслабленная атмосфера способствует спокойному отдыху, поэтому Циндао очень часто выбирают влюбленные пары и семьи с детьми.
Пляжи Хайнаня
На острове можно выделить три крупные зоны приморского отдыха – залив Дракона, залив Санья и залив Большое восточное море. Побережье Дракона славится мелким белоснежным песком и живописными скалами, Большое восточное море – тусовочный центр с многочисленными барами и ночными клубами, а залив Санья подходит для семейного отдыха, к тому же, именно здесь находится самый длинный в стране песчаный пляж.

Стоит отметить, что все пляжи Хайнаня являются муниципальными и прекрасно оборудованы (зонтики, лежаки, душ, раздевалки, туалеты, водные развлечения и т.п.). Спуск в воду удобный и пологий, идеально для маленьких детей и тех, кто неуверенно чувствует себя на воде. Побережье покрывает мелкий песок разных оттенков, от белого до золотистого.
О Китае: